Komentar Anda

Soal UAS Tema 9 Kelas 5 dan Kunci Jawaban Tahun 2020

Contoh Soal UAS/PAS Tema 9 Kelas 5 dan Kunci Jawaban Tahun 2020


Pada kesempatan kali ini Ilmuguru.org ingin memberikan informasi mengenai Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS Tema 9 Kelas 5 Kurikulum 2013.

Ulangan Akhir Semester (UAS/PAS) adalah kegiatan yang dilakukan oleh pendidik untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik di akhir semester. Cakupan ulangan meliputi seluruh indikator yang merepresentasikan semua KD pada semester tersebut.

Soal UAS Tema 9 Kelas 5 Kurikulum 2013

Contoh Latihan Soal UAS/PAS Tema 9 Kelas 5 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2019/2020

Pada artikel kali ini kami bertujuan untuk menjadi sarana belajar bagi para siswa yang duduk di bangku Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah (SD/MI) yang sebentar lagi akan menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS/PAS).

Berikut ini Contoh Soal UAS Tema 9 Kelas 5 dan Kunci Jawaban Tahun 2020.
PPKn
1. Perilaku yang mencerminkan persatuan dan kesatuan di dalam masyarakat adalah…
a. Sering melewatkan giliran ronda
b. Melempar tanggung jawab dalam membersihkan lingkungan
c. Membersihkan lingkungan bersama- sama
d. Hanya berteman dengan yang seagama atau yang sesuku saja

2. Perilaku yang mencerminkan persatuan dan kesatuan, kecuali….
a. Bergotong royong membangun lingkungan sekitar.
c. Bekerja sama dalam menjaga keamanan lingkungan.
b. Menjenguk salah satu warga yang sakit
d. Mementingkan diri sendiri/ tidak mau bekerja sama

3. Gambar di bawah ini menunjukkan adanya… di dalam masyarakat yang berbeda adat dan istiadat.
a. Kesatuan
b. Keakraban
c. Keragaman
d. Kerukunan

4. Kegiatan bekerja sama dan bahu membahu menyelesaikan pekerjaan untuk kepentingan bersama tanpa memandang perbedaan satu sama lain dapat diwujudkan di dalam kegiatan…
a. Hidup berdampingan
b. Jalan sehat
c. Gotong royong
d. beribadah

Bahasa Indonesia
Amatilah gambar iklan di bawah ini!


5. Barang yang di tawarkan pada iklan di atas adalah…
a. Sesuatu
b. Bola
c. Susu
d. jaring

6. Informasi yang terdapat pada iklan di atas adalah…
a. Susu mengandung banyak gizi, kaya energi dan kalsium yang tinggi.
b. Susu mengandung gizi dan energi.
c. Susu mengandung kalsium yang tinggi.
d. Susu mengandung padat gizi.

7. Iklan adalah…
a. Suatu cara yang digunakan untuk menawarkan atau mempromosikan suatu barang atau jasa.
b. Suatu cara yang digunakan untuk menawarkan suatu barang atau jasa.
d. Suatu cara yang digunakan untuk menawarkan atau mempromosikan sebuah jasa.
c. Suatu cara yang digunakan untuk mempromosikan suatu barang atau jasa.

8. Unsur- unsur yang terdapat di dalam sebuah iklan, kecuali…
a. Keunggulan produk
b. Kelemahan produk
c. Nama produk
d. Harga produk

IPA
9. Zat yang terdiri atas materi sejenis seperti air, garam, gula, dan emas 24 karat disebut…
a. Zat campuran homogen
b. Zat campuran heterogen
c. Zat tunggal
d. Zat campuran

10. Campuran air dengan kopi, air dengan tepung, dan air dengan pasir merupakan contoh dari...
a. Campuran heterogen
b. Campuran homogen
c. Campuran hetrogen
d. Campuran oksigen

11. Campuran homogen adalah…
a. Campuran yang zat penyusunnya tercampur sempurna.
b. campuran yang zat penyusunnya tidak tercampur dengan sangat sempurna.
c. campuran yang zat penyusunnya tidak tercampur sempurna.
d. campuran yang penyusunnya tidak tercampur sempurna.

12. Perhatikan table di bawah ini!
Berdasarkan tabel di atas komponen yang tercampur dengan sempurna adalah..
a. Air+ gula dan air + pewarna makanan
b. air + minyak dan air + pasir
c. Air + gula dan air + minyak
d. Air + pewarna makanan dan minyak + gula

IPS
13. Ketampakan alam berupa daratan yaitu…
a. Pantai
b. Laut
c. Danau
d. Sungai

14. Bentuk adaptasi masyarakat di dataran tinggi adalah…
a. Perkebunan kelapa
b. Perkebunan karet
c. Perkebunan teh
d. Perkebunan tebu

15. Pelestarian hutan dapat dilakukan dengan cara.. .
a. Defertilasi
b. Renovasi
c. Reboisasi
d. konservasi

16. Usaha ekonomi yang yang dikelola sendairi atau perorangan kecuali…
a. Industri kecil
b. Firma
c. Pertanian
d. Perdagangan

SBDP
17. Tangga nada yang terdiri atas tujuh nada disebut…
a. Tangga nada minor
b Tangga nada melodis
c. Tangga nada diatonis
d. Tangga nada pentatonis

18. Tangga nada pada lagu yang dinyanyikan terdengar ceria adalah…
a. Tangga nada mayor
b. Tangga nada minor
c. Tangga nada melodis
d. Tangga nada harmonis

19 Gambar di bawah ini merupakan gambar pola lantai yang berbentuk..
a. Diagonal
b. Vertical
c. Melengkung
d. Garis

20. Pola lantai yang di gunakan pada Penari yang berbaris membentuk garis menyudut ke kanan dan ke kiri adalah…
a. Pola lantai diagonal
b. Pola lantai vertical
c. Pola lantai garis
d. Pola lantai melengkung

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
21. Sebutkan usaha- usaha yang dilakukan pemimpin bangsa dalam membina persatuan dan kesatuan bermasyarakat dan berbangsa!

22. Apakah yang dimaksud dengan kerukunan? Sebutkan manfaat hidup rukun!

23. Sebutkan jenis-jenis iklan elektronik!

24. Perhatikan gambar iklan di bawah ini:
Informasi apa yang terdapat pada iklan di atas?

25. Apa yang di maksud dengan zat tunggal? Sebutkan dan jelaskan bentuk dari zat tunggal!

26. Sebutkan macam- macam contoh campuran heterogen!

27. Sebutkan dan jelaskan kegiatan utama yang dilakukan di dalam kegiatan ekonomi!

28. Jelaskan pengertian dari sitilah- istilah dii bawah ini!
a. Firma
b. Cv
c. PT

29. Sebutkan ciri- ciri karya seni rupa daerah!

30. Apakan perbedaan batik kalsik dan batik pesisir?

KUNCI JAWABAN
1 C
2 D
3 D
4 C
5 C
6 A
7 A
8 B
9 C
10 A
11 A
12 A
13 A
14 C
15 C
16 B
17 C
18 A
19 A
20 A

21. Usaha- usaha yang dilakukan pemimpin bangsa dalam membina persatuan dan kesatuan bermasyarakat dan berbangsa:
• Mengadakan festival budaya,
• Mewajibkan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar di setiap acara resmi di mana pun berada,
• Menjalankan pemerintahan secara adil dan terbuka,
• Mengadakan pemerataan pembangunan di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia,
• Menciptakan kebebasan masyarakat untuk memeluk agama dan melakukan ibadah sesuai agamanya masing-masing,
• Membina sikap saling menghormati dan menghargai antar pemeluk agama,
• Mengadakan peringatan hari-hari besar nasional dengan menjunjung tinggi persatuan dan kesatuan.

22. kerukunan adalah suatu perilaku yang mencerminkan adanya saling pengertian agar tercipta perdamaian, persahabatan, dan persaudaraan.
Manfaat hidup rukun di antaranya sebagai berikut:
1. Tidak adanya pertengkaran.
2. Hidup dalam keluarga menjadi harmonis.
3. Hidup menjadi aman.
4. Hidup menjadi tenteram dan damai.
5. Memperkukuh persatuan dan kesatuan.

23. Jenis-jenis iklan elektronik dibagi menjadi 3 yaitu:
1. Iklan komersial
Iklan komersial adalah iklan yang menginformasikan produk barang atau jasa yang ditawarkan oleh pemasar.
2. Iklan perusahaan
Iklan perusahaan adalah iklan yang menekankan pada citra perusahaan. Iklan perusahaan umumnya dirancang dengan tujuan tertentu yang menguntungkan perusahaan di masa datang. Tujuan utama iklan perusahaan adalah meningkatkan citra perusahaan di mata masyarakat.
3. Iklan layanan masyarakat
Iklan layanan masyarakat adalah iklan yang bertujuan untuk memberikan penjelasan atau informasi kepada masyarakat. Iklan layanan masyarakat ini biasanya dibuat oleh instansi pemerintah.

24. Informasi yang terdapat pada iklan adalah pembayaran iuran JKN- KIS dilakukan maksimala pada tanggal 10 pada setiap bulannya.

25. Zat tunggal adalah zat yang terdiri dari sejenis materi.
Bentuk- bentuk zat tunggal:
a. Unsur
Unsur adalah zat tunggal yang tidak dapat diuraikan menjadi zat lain yang lebih sederhana. Contoh: besi, emas, aluminium, karbon, nitrogen, tembaga, perak, seng, dan oksigen.
b. Senyawa
Senyawa terbentuk oleh perikatan kimia dari dua atau lebih jenis unsur. Sebagai contoh adalah air. Air terbentuk dari oksigen dan hidrogen. Contoh senyawa yang sering kita temui dalam kehidupan sehari-hari misalnya, garam dapur, gula pasir, asam cuka, soda kue, dan vitamin c.

26. Contoh campuran heterogen:
• Beton (agregat + semen + air
• Gula dan pasir
• Es batu dan minuman cola
• Garam dan merica.
• Kue chip cokelat
• Soda (mengandung air, gula, dan karbon dioksida, yang membentuk gelembung. Sementara gula, air, dan perasa dapat membentuk larutan kimia, gelembung karbon dioksida tidak terdistribusi secara merata di seluruh cairan)

27. Kegiatan utama yang dilakukan dalam bidang ekonomi terdiri atas:
1. Produksi
Produksi adalah kegiatan menambah faedah (kegunaan) suatu benda serta menciptakan benda baru sehingga lebih bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan.
2. Distribusi
Distribusi adalah penyaluran atau penyampaian barang-barang dan jasa dari produsen ke konsumen.
3. Konsumsi
Konsumsi adalah tindakan menghabiskan atau mengurangi secara berangsur-angsur manfaat suatu barang dalam memenuhi kebutuhan untuk memelihara kelangsungan hidupnya.

28. firma adalah perusahaan yang didirikan oleh sedikitnya dua orang dan di dalamnya merupakan orang-orang yang sudah saling kenal serta setiap anggota firma mempunyai hak untuk bertindak atas nama firma dan risiko tindakan anggota firma ditanggung bersama.
CV adalah perusahaan yang didirikan oleh satu orang pengusaha atau lebih. Modal cV berasal dari pengusaha itu dan dari beberapa penanam modal. Pengusaha menjadi pimpinan.
PT adalah perusahaan yang modalnya diperoleh dari penjualan saham (surat berharga sebagai tanda keikutsertaan menanamkan modal dalam perusahaan).

29. Ciri- ciri karya seni rupa daerah:
1. Bersifat kedaerahan.
2. Dipengaruhi oleh budaya dan latar belakang sejarah suatu wilayah
• Mengandung simbol-simbol dan bermakna.
• Seringkali digunakan untuk upacara adat, agama, atau kebutuhan sehari-hari.
• Dibuat dari bahan alam yang berasal dari lingkungan.
3. Corak dan motifnya dipengaruhi oleh kondisi fisik atau geografi suatu daerah, dipengaruhi juga oleh corak seni tradisional masyarakat setempat.

30. Batik klasik adalah batik yang yang masih asli atau belum terpengaruh oleh buday asing sedangkan batik pesisir adalah yang sudah terpengaruh oleh biday asing.

Download Soal UAS/PAS Tema 9 Kelas 5 Kurikulum 2013

Untuk Contoh Soal UAS Tema 9 Kelas 5 dan Kunci Jawaban Tahun 2020. Soal UAS/PAS ini bisa anda gunaka sebagai referensi dalam belajar untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi UAS/PAS Tahun Pelajaran 2019/2020. Ingat Soal ini hanya untuk latihan saja, Ada atau tidaknya dalam ujian yang sebenarnya, kami tidak bisa bertanggung jawab


Download Soal UAS Tema 9 Kelas 5 Tahun 2020 New

Demikianlah artikel tentang, Soal UAS Tema 9 Kelas 5 dan Kunci Jawaban Tahun 2020. Selamat Belajar, Salam Sukses...!!!

Posting Komentar

0 Komentar