Komentar Anda

Soal UAS Tema 8 Kelas 5 dan Kunci Jawaban Tahun 2020

Contoh Soal UAS/PAS Tema 8 Kelas 5 dan Kunci Jawaban Tahun 2020


Pada kesempatan kali ini Ilmuguru.org ingin memberikan informasi mengenai Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS Tema 8 Kelas 5 Kurikulum 2013.

Ulangan Akhir Semester (UAS/PAS) adalah kegiatan yang dilakukan oleh pendidik untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik di akhir semester. Cakupan ulangan meliputi seluruh indikator yang merepresentasikan semua KD pada semester tersebut.

Soal UAS Tema 8 Kelas 5 Kurikulum 2013

Contoh Latihan Soal UAS/PAS Tema 8 Kelas 5 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2019/2020

Pada artikel kali ini kami bertujuan untuk menjadi sarana belajar bagi para siswa yang duduk di bangku Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah (SD/MI) yang sebentar lagi akan menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS/PAS).

Berikut ini Contoh Soal UAS Tema 8 Kelas 5 dan Kunci Jawaban Tahun 2020.
PPKN
1. Keragaman budaya bangsa yang muncul atas penyesuaian masyarakat terhadap kondisi lingkungan alam sekitarnya adalah…
a. Rumah adat
b. Bahasa daerah
c. Pakaian adat
d. Kesenian daerah

2. Berdasarkan table di bawah ini, bangsa Indonesia memiliki keragaman budaya yang berbentuk….
a. Rumah adat
b. Bahasa daerah
c. Pakaian adat
d. Kesenian daerah

3. Di dalam masyarakat Indonesia terdapat banyak kegiatan di dalam memenuhi kebutuhan sehari- hari yaitu pertanian, peternakan, perikanan, perdagangan, industry, dan jasa. Dengan adanya perbedaab dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari- hari masyarakat Indonesia memiliki keragaman dalam bentuk…
a. Adat istiadat
b. Kebudayaan
c. Jenis usaha
d. Jenis pendapatan

4. Sikap yang timbul dengan adanya keragaman budaya di dalam masyarakat adalah…
a. Toleran
b. Mandiri
c. Percaya diri
d. Tanggungjawab

Bahasa Indonesia
Teks bacaan soal no 5-8
Demi Air Bersih, Warga Waborobo Rela Berjalan
Sejauh 15 Kilometer Warga Kelurahan Waborobo, Kecamatan Betoambari, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara sulit mencari air bersih. Mereka harus menempuh perjalanan hingga sejauh 15 kilometer dari tempat tinggalnya untuk mendapatkan air bersih. Mereka terpaksa mengambil air bersih di Kelurahan Kaisabu Baru,Kecamatan Sorawolio. Mereka biasanya menumpang mobil dan membawa beberapa jeriken ukuran 15 liter. Jeriken itu digunakan untuk menampung air yang mengalir dari aliran sebuah anak sungai di Kelurahan Kaisabu Baru.

Letak Kelurahan Waborobo berada di dataran tinggi. Di daerah itu air tanah sulit didapat. Kalau pun ada, air hanya sedikit. Daerah itu juga belum mendapatkan akses aliran air bersih, karena pipa-pipa PDAM belum mencapai ke daerah sana. Warga Kelurahan Waborobo sangat membutuhkan air dan sangat mengharapkan bantuan dari pemerintah daerah untuk keperluan tersebut.
(Diolah dari sumber: nationalgeographic.co.id dengan perubahan)

5. Peristiwa apa yang terjadi pada paragraph di atas…
a. Warga harus menempuh perjalan jauh untuk mendapatkan air bersih.
b. Warga sangat membutuhkan air bersih.
c. Warga bersaing untuk mendapatkan air bersih.
d. Warga mendapatkan air bersih di datarn rendah.

6. Apa penyebab air bersih susah di dapatkan…
a. Tempat tinggal yang terletak di dataran tinggi.
b. Tidak adanya sumur buatan.
c. Lingkungan yang kotor dan kumuh
d. PDAM belum masuk.

7. Dimana peristiwa itu terjadi…
a. Waborabo, Kecamatan Betoambari, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara
b. Waborabo, Kecamatan Betoamberi, Kota Baobao, Sulawesi Tenggara
c. Kelurahan Waborobo, Kecamatan Betoambari, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara
d. Waborabo, Kecamatan Betoambari, Kota Bangka, Sulawesi Tenggara

8. Ide pokok dari teks bacaan di atas adalah…
a. Perjuangan mendapatkan air bersih
b. Pentingnya air bersih
c. Manfaat air bersih
d. Air bersih bagi kehidupan

IPA
9. Air di laut, sungai, dan danau menguap akibat panas dari sinar matahari. Proses penguapan ini disebut...
a. Presipitasi
b. Evaporasi
c. Kondensasi
d. Sirkulasi

10. Proses yang membuat Air di permukaan bumi selalu tersedia adalah…
a. Pengairan
b. Penguapan
c. Siklus air
d. Pengembunan

11. Pembangkit Listrik Tenaga Air disingkat menjadi …
a. PALTA
b. PLTA
c. PALA
d. PELTA

12. Air hujan yang tak dapat diserap oleh tanah tetapi diserap oleh permukaan tanah, sehingga mengalir di atas permukaan tanah dan kemudian menguap kembali disebut…
a. Air permukaan
b. Air tanah
c. Air danau
d. Air resapan

IPS
13. Jenis usaha masyarakat yang termasuk di dalam bidandig usaha ekstratif adalah…
a. Pertanian
b. Pertambangan
c. Perikanan
d. Peternakan

14. Segala aktivitas atau manfaat yang ditawarkan kepada orang lain (konsumen) disebut…
a. Jasa
b. Perdagangan
c. Perindustrian
d. Pertanian

15. Jenis usaha yang terdapat pada gambar di bawah ini adalah…
a. Perindustrian dan perdagangan
b. Perindustrian dan persewahan
c. Perindusrtrian dan jasa
d. Perdagangan dan jasa

16. Usaha ekonomi yang berbentuk usaha pertanian, usaha perdagangan, usaha jasa dan industry kecil merupakan contoh dari usaha…
a. Usaha perorangan
b. Usaha kelompok
c. Usaha minoritas
d. Usaha Franchise

SBDP
17. Lagu “Kampungku” termasuk lagu yang bertangga nada....
a. Diatonis mayor
b. Diatonis minor
c. Pentatonis mayor
d. Pentatonis minor

18. Ciri-ciri tangga nada:
1. Lagu bersifat sedih.
2. Lagu kurang bersemangat.
3. Melodi lagu diawali dan diakhiri nada 6 (la). Namun tidak menutup
kemungkinan diawali nada 3 (mi) dan diakhiri nada 6 (la).

Ciri- ciri diatas merupakan ciri dari tangga nada…
a. Diatonis mayor
b. Diatonis minor
c. Pentatonis mayor
d. Pentatonis minor

19. Garis imajiner yang dilalui oleh penari saat melakukan gerak tari disebut…
a. Pola lantai
b. Pola lantai
c. Pola garis
d. Pola gerak

20. Pola lantai rakit lajur bermaksud menggambarkan lima unsur yang ada pada diri manusia, lima unsur tesebut yaitu…
a. cahaya, rasa, sukma, nafsu, dan jiwa
b. cahaya, rasa, sukma, nafsu, dan sifat
c. cahaya, rasa, sukma, nafsu, dan perilaku
d. cahaya, rasa, sukma, nafsu, dan akal

II. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan tepat !
21. Sebutkan 5 macam nama tarian beserta daerah asalnya !

22. Sebutkan contoh keragaman budaya daerah yang ada di Indonesia!
Hari Air Sedunia
Hari air sedunia (world water day) diperingati setiap tanggal 22 Maret. Dengan adanya peringatan hari air sedunia, kita diingatkan bahwa persediaan air bersih semakin berkurang padahal jumlah penduduk semakin bertambah.
Persediaan air bersih semakin berkurang karena cadangan air tanah berkurang. Cadangan air tanah berkurang karena air hujan tidak masuk ke dalam tanah. Sebaliknya, air hujan langsung mengalir ke parit, selokan, lalu ke sungai dan terus ke laut. Air hujan tidak dapat masuk ke dalam tanah karena tidak ada akar-akar pohon yang dapat menahan air di dalam tanah. Banyak pohon di hutan ditebangi. Lahan-lahan hijau berubah menjadi perumahan, perkantoran, dan kawasan industri.
Berkurangnya cadangan air tanah mengakibatkan banyak mata air kering. Sumur-sumur gali pun cepat kering pada musim kemarau. Akibatnya, penduduk di daerah perdesaan kesulitan mendapatkan air bersih untuk keperluan sehari-hari. Hasil panen pun jauh berkurang karena tanaman pangan kekeringan.
Ada beberapa tindakan yang dapat kita lakukan untuk ikut membantu mengurangi krisis air bersih sebagai berikut.
1. Menghemat penggunaan air.
2. Membuat lubang resapan. Lubang resapan berguna untuk menampung air hujan supaya terserap ke dalam tanah.
3. Menanam pohon supaya akar-akar pohon dapat menahan air di dalam tanah.
(Sumber: www.kidnesia.com)

23. Tanggal berapa hari air sedunia di peringati?

24. Upaya apa yang dilakukan untuk mengurangi krisis air bersih?

25. Jelaskan pengertian dari istilah di bawah ini:
a. Presipitasi
b. Evaporasi
c. Kondensasi

26. Sebutkan fungsi air bagi manusia dalam kehidupan sehari- hari!
27. Jelaskan dan berikan contoh dari istilah di bawah ini:
a. Perindustrian
b. Perdagangan
c. Jasa

28. Apa yang di maskud dengan BUMS? Sebutkan macam- macm BUMS!
29. Tehnik apa saja yang digunakan dalam mengganbar cerita? Jelaskan!
30. Sebutkan ciri- ciri tangga nada diatonis mayor!


KUNCI JAWABAN
1 A
2 D
3 C
4 A
5 A
6 A
7 C
8 A
9 B
10 C
11 B
12 A
13 B
14 A
15 C
16 A
17 A
18 A
19 A
20 C

21. Tari Seudati, Tari Saman Meusekat Aceh
Tari Serampang Dua Belas, Tari Tor-tor Sumatra Utara
Tari Piring, Tari Payung Sumatra Barat
Tari Tandak, Tari Makan Sirih Riau
Tari Joget Lambak Kepulauan Riau
(Bisa dengan jawaban yang lain)

22. Keragaman budaya daerah yang ada di Indonesia:
• Bahasa daerah
• Rumah adat
• Kesenian daerah
• Pakaian adat.

23. Hari Air Sedunia diperingati setiap tanggal 22 Maret.

24. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi krisis air bersih:
• Menghemat penggunaan air.
• Membuat lubang resapan yang berguna untuk menampung air hujan supaya terserap ke dalam tanah.
• Menanam pohon supaya akar-akar pohon dapat menahan air di dalam tanah.

25. Presipitasi adalah adalah peristiwa klimatik yang bersifat alamiah yaitu perubahan bentuk dari uap air di atmosfer menjadi curah hujan sebagai akibat proses kondensasi.
Evaporasi adalah penguapan merupakan peristiwa ketika energi dari sinar matahari memanaskan berbagai sumber air yang ada di bumi, arti sungai laut, danau.
Kondensasi adalah sebuah proses perubahan wujud suatu benda ke wujud yang lebih padat, seperti uap (atau gas) menjadi cairan.

26. Fungsi air bagi manusia dalam kehidupan sehari- hari:
• Memenuhi kebutuhan cairan dalam tubuh
• Memenuhi kebutuhan cairan dalam tubuh
• Menjaga kelestarian lingkungan
• Menjaga kelestarian lingkungan
• Sebagai sumber energi listrik (PLTA)

27. a. Perindustrian adalah kegiatan memproses atau mengolah barang dengan menggunakan sarana dan peralatan, misalnya mesin. Contohnya pengrajin mebel, industry tekstil, industry baja.
b. Perdagangan adalah semua hal yang berhubungan dengan kegiatan jual beli. Contohnya kegiatan jual beli di pasar.
c. Jasa adalah segala aktivitas atau manfaat yang ditawarkan kepada orang lain (konsumen). Contohnya guru, pengacara, jasa keuangan, pemandu wisata.

28. Badan Usaha Milik Swasta merupakan perusahaan yang seluruh sahamnya dimiliki oleh swasta.
Macam- macam BUMS:
• Firma
• Persekutuan komanditer
• Perseroan terbatas

29. Menggambar cerita dapat dilakukan dengan tehnik kering dan tehnik basah.
Tehnik kering adalah tehnik yang menggunakan media pensil, arang, kapir, krayon, atau bahan yang lain tanpa memerlukan minyak.
Tehnik basah adalah tehnik yang menggunakan media berupa air, cat minyak, tinta atau media lain yang memerlukan air atau minyak khusus sebagai pengencer.

30. Ciri-ciri tangga nada diatonis mayor biasanya sebagai berikut.
a. Bersifat riang gembira.
b. Bersemangat.
c. Biasanya diawali dan diakhiri nada do. Namun, tidak menutup kemungkinan diawali dengan nada 5 (sol) atau 3 (mi) dan diakhiri nada 1 (do).

Download Soal UAS/PAS Tema 8 Kelas 5 Kurikulum 2013

Untuk Contoh Soal UAS Tema 8 Kelas 5 dan Kunci Jawaban Tahun 2020. Soal UAS/PAS ini bisa anda gunaka sebagai referensi dalam belajar untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi UAS/PAS Tahun Pelajaran 2019/2020. Ingat Soal ini hanya untuk latihan saja, Ada atau tidaknya dalam ujian yang sebenarnya, kami tidak bisa bertanggung jawab


Download Soal UAS Tema 8 Kelas 5 Tahun 2020 New

Demikianlah artikel tentang, Soal UAS Tema 8 Kelas 5 dan Kunci Jawaban Tahun 2020. Selamat Belajar, Salam Sukses...!!!

Posting Komentar

0 Komentar