Komentar Anda

Soal UAS Tema 6 Kelas 6 dan Kunci Jawaban Tahun 2020

Contoh Soal UAS/PAS Tema 6 Kelas 6 dan Kunci Jawaban Tahun 2020


Pada kesempatan kali ini Ilmuguru.org ingin memberikan informasi mengenai Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS Tema 6 Kelas 6 Kurikulum 2013.

Ulangan Akhir Semester (UAS/PAS) adalah kegiatan yang dilakukan oleh pendidik untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik di akhir semester. Cakupan ulangan meliputi seluruh indikator yang merepresentasikan semua KD pada semester tersebut.

Soal UAS Tema 6 Kelas 6 Kurikulum 2013

Contoh Latihan Soal UAS/PAS Tema 6 Kelas 6 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2019/2020

Pada artikel kali ini kami bertujuan untuk menjadi sarana belajar bagi para siswa yang duduk di bangku Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah (SD/MI) yang sebentar lagi akan menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS/PAS).

Berikut ini Contoh Soal UAS Tema 6 Kelas 6 dan Kunci Jawaban Tahun 2020.
PPKN
1. Di bawah ini salah satu hak dan kewajiban sebagai warga negara yang baik dalam kehidupan sehari-hari, kecuali….
a. Penebangan pohon secara liar di jalan pinggir desa
b. Bergotong royong membangun jembatan penyebrangan
c. Ronda malam
d. Membayar pajak dengan tepat waktu

2. Di desa tempat tinggal Udin sedang diadakan pemilihan ketua RW. Udin bertugas menjaga adik dirumah karena ayah dan ibu Udin ikut memilih di balai warga. Ayah dan ibu beni telah mendapatkan haknya sebagai warga negara Indonesia. Di bawah ini hak yang diperoleh ayah dan ibu udin yang benar adalah ….
a. Hak mengemukakan pendapat melalui pemilihan kepala RW. Hak ini termasuk hak dalam bidang politik
b. Hak mendapat pendidikan
c. Hak kebebasan memelihara dan mengembangkan nilai-nilai budaya nasional
d. Hak mendapat perlindungan hukum

3. Berikut kewajiban sebagai siswa dilingkungan rumah yang benar, kecuali ….
a. Kewajiban belajar
b. Kewajiban untuk membantu orang tua mencari uang
c. Kewajiban menjalan kan perintah agama
d. Kewajiban membantu orang tua membereskan pekerjaan rumah

4. Dalam UUD 1945 Pasal 31 ayat (1) berisikan hak tentang ….
a. Mendapat perlindungan hukum
b. Memperoleh fasilitas pelayanan kesehatan
c. Mendapat pendidikan
d. Kemerdekaan berserikat dan berkumpul serta mengeluarkan pikiran

BAHASA INDONESIA
Bacalah teks bacaan berikut untuk soal 5-8

PerangPaderi
Merupakan perlawanan yang sangat menyita tenaga dan biaya sangat besar bagi rakyat Minang dan Pemerintah Hindia Belanda. Bersatunya Kaum Paderi (ulama) dan kaum adat melawan Pemerintah Hindia Belanda menyebabkan Belanda kewalahan memadamkannya. Bantuan dari Aceh juga datang untuk mendukung pejuang Paderi.

Pemerintah Hindia Belanda benar-benar menghadapi musuh yang tangguh. Belanda menerapkan sistem pertahanan Benteng Stelsel. Benteng Fort de Kock di Bukit tinggi dan Benteng Fort van der Cappelen merupakan dua benteng pertahanannya. Dengan siasatter sebut akhirnya Belanda menang ditandai dengan jatuhnya benteng pertahanan terakhir Paderi di Bonjol tahun 1837. Tuanku Imam Bonjol kemudian ditangkap, dan diasingkan ke Priangan, kemudian ke Ambon, dan terakhir di Menado hingga wafat tahun 1864.

5. Perang paderi terjadi di ….
a. Sumatera Utara
b. Maluku Utara
c. Sumatera Selatan
d. Sumatera Barat

6. Benteng Fort de Kock berada di ….
a. Priangan
b. Bonjol
c. Bukit tinggi
d. Ambon

7. Tuanku Imam Bonjol wafat pada tahun ….
a. 1863
b. 1865
c. 1864
d. 1866

8. Yang bukan tempat pengasingan Tuanku Imam Bonjol adalah ….
a. Priangan
b. Ambon
c. Menado
d. Bukit tinggi

IPA
9. Dibawah ini ciri-ciri anak laki-laki sudah mengalami puber adalah ….
a. Tumbuh payudara yang membesar
b. Tumbuh kumis, jambang dan janggut
c. Pinggul yang membesar
d. Suara melengking

10. Dibawah ini ciri-ciri anak perempuan sudah mengalami masa puber, kecuali ….
a. Tumbuhnya rambut halus pada ketiak dan alat kelamin
b. Bahu bertambah lebar dan bidang
c. Payudara membesar
d. Suara jadi melengking

11. Edo sekarang sudah berusia11 tahun. Edo sudah memasuki pada masa….
a. Masa remaja awal
b. Masa remaja akhir
c. Orang dewasa
d. Anak-anak

12. Usia pubertas pada anak perempuan adalah ….
a. 8-13 tahun
b. 13-15 tahun
c. 5-10 tahun
d. 20-25 tahun

IPS
13. Proklamasi berasal dari kata “proclamatio”, (daribahasa Yunani) . di bawah ini arti dari “proclamatio” yang benar adalah ….
a. Pengumuman resmi kepada seluruh rakyat
b. Pengumuman resmi kepada seluruh negara
c. Undang-undang dasar kepada seluruh rakyat
d. Undang-undang dasar kepada seluruh negara

14. Dibawah ini yang membacakan proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 adalah ….
a. BJ Habibie
b. Megawati Soekarno Putri
c. Soekarno-Hatta
d. Abdurrahman Wahid

15. Dibawah ini makna Proklamasi Kemerdekaan yang benar, kecuali ….
a. Proklamasi sebagai puncak perjuangan bangsa Indonesia
b. Proklamasi sebagai awal terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia
c. Proklamasi menjadi pintu gerbang menuju masyarakat yang adil dan makmur
d. Proklamasi sebagai pintu gerbang menuju masyarakat yang bercerai berai dan tidak bersatu

16. Dibawah ini upaya untuk mengisi kemerdekaan yang benar, kecuali ….
a. Mengikuti upacara kemerdekaan dengan hikmat
b. Ikut serta dalam mengemukakan gagasan/ide/pendapat di dalam kemerdekaan yang ada di kalangan masyarakat maupun sekolah
c. Saling menghormati antar sesama
d. Bermalas-malasan dalam beribadah

SBDP
17. Di bawah ini contoh alat musik margondang adalah ….
a.
b.
c.
d.


18. Di bawah ini pengertian dari tari kreasi yang benar adalah ….
a. Tari yang gerakannya merupakan perkembangan dari gerakan tari modern
b. Tari yang gerakannya seperti tari reog
c. Tari yang gerakannya merupakan perkembangan dari gerak tarit radisonal
d. Tari yang gerakannya seperti tari jaipong

19. Pada umumnya tarian ini ditarikan oleh penari putra. Tema yang menjadi sumber tarian ini mengambil dari cerita panji. Cerita ini tentang Raja Klana Sewan dana yang sedang jatuh cinta. Nama tarian yang sesuai dengan ciri-ciri tersebut adalah ….
a. Tari Klana Topeng
b. Tari kandangan
c. Tari Pendet
d. Tari Remo

20. Isi reklame pada gambar di atas adalah ….
a. Imbauan bijak memilih makanan
b. Ajakan melindungi anak-anak dari bahaya penyalah gunaan narkoba
c. Mencegah penyakit demam berdarah
d. Anak depresi

II ESSAY
PPKN
1. Sebutkan 3 kewajiban yang harus d itaati sebagai warga negara dalam kehidupan sehari-hari!
2. Sebutkan 4 contoh pelaksanaan tanggungjawab sebagai warga negara dalam kehidupan sehari-hari!

BAHASA INDONESIA : Soaluntuk no 3 dan 4
Bacalah bacaan dibawah ini!
Perlawanan Sisingamangaraja di Sumatra Utara
Perlawanan terhadap Pemerintah Hindia Belanda di Sumatra Utara dipimpin oleh Sisingamangaraja XII, Perlawanan di Sumatra Utara berlangsungcukup lama, yaitu selama 24 tahun. Pertempuran diawali dari Bahal Batu sebagai pusat pertahanan Belanda tahun 1877.

Untuk menghadapi Perang Batak (sebutan perang di Sumatra Utara), Pemerintah Hindia Belanda menarik pasukan dari Aceh. Pasukan Sisingamangaraja dapat dikalah kan setelah Kapten Christoffel berhasil mengepung benteng terakhir Sisingamangaraja di Pakpak. Kedua putra beliau Patuan Nagari dan PatuanAnggi ikut gugur dalam pertempuran tersebut, sehingga seluruh Tapanuli dapat dikuasai Belanda.

3. Sebutkan nama putra Sisingamangaraja yang ikut gugur dalam pertempuran!
4. Berapa lama perlawanan terhadap pemerintah Hindia Belanda di Sumatera Utara Berlangsung?

IPA
5. Sebutkan 4 ciri-ciri anak laki-laki sudah mengalami masa pubertas!
6. Sebutkan 4 ciri-ciri anak perempuan sudah mengalami masa puber!

IPS
7. Jelaskan makna proklamasi yang dikumandangkan oleh Soekarno-Hatta!
8. Sebutkan 3 upaya mempertahankan Kemerdekaan NKRI dalam sikap membina persatuan dan kesatuan!

SBDP
9. Sebutkan 4 ciri-ciri bunyi dalam interval!

10. Sebutkan nama-nama tarian dan asal daerah berdasarkan gambar di atas!


KUNCI JAWABAN SOAL PILIHAN GANDA!
1. A 11. A
2. A 12. A
3. B 13. A
4. C 14. C
5. D 15. D
6. C 16. D
7. C 17. B
8. D 18. C
9. B 19. A
10. B 20. B

KUNCI JAWABAN SOAL ESSAY!
1. - Kewajiban untuk menaati peraturan
- Kewajiban untuk menghargai orang lain
- Mewujudkan dan memelihara ketertiban, keamanan, keindahan dan kebersihan

2. 1. Memahami dan mengamalkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari
2.Menjalankan tugas dan kewajiban yang dibebankan negara kepadanya dengan penuhtanggung jawab
3. Menjadi teladan bagi rakyat dalam bertindak sebagai negarawan yang arif dan bijaksana
4. Cerdas cermat dalam bertindak dan mengambil keputusan

3. Patuan Nagari dan PatuanAnggi

4. 24 tahun

5. - tumbuhnya rambut halus pada ketiak dan alat kelamin
- Suara jadi membesar
- tumbuh jakun
- tumbuh kumis, jambang, dan janggut

6. - tumbuhnya rambut halus pada ketiak dan alat kelamin
- suaranya jadi melengking
- payudara membesar
- pinggul membesar

7. Makna proklamasi yang dikumandangkan oleh Soekarno-Hatta bahwa bangsa Indonesia telah merdeka dan berdaulat, sehingga wajib dihormati oleh negara-negara lain. Indonesia menjadi bangsa dan negara yang memiliki kedudukan yang sama dan sederajat serta memiliki hak dan kewajiban yang sama dengan negara-negara lain yang sudah merdeka dalam hubungan internasional.

8. - berteman dengan siapa saja
- Mau mempelajari kesenian dari daerah lain
- Menolong siapa saja tanpa membedakan suku

9. - interval prim
- Interval sekon
- Interval terts
- Interval kuarts

10. Tari Pendet dari Bali
Tari Kandangan dari Jawa Barat
Tari Klana Topeng dari Yogyakarta
Tari Remo dari Jawa Timur

Download Soal UAS/PAS Tema 6 Kelas 6 Kurikulum 2013

Untuk Contoh Soal UAS Tema 6 Kelas 6 dan Kunci Jawaban Tahun 2020. Soal UAS/PAS ini bisa anda gunaka sebagai referensi dalam belajar untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi UAS/PAS Tahun Pelajaran 2019/2020. Ingat Soal ini hanya untuk latihan saja, Ada atau tidaknya dalam ujian yang sebenarnya, kami tidak bisa bertanggung jawab


Download Soal UAS Tema 6 Kelas 6 Tahun 2020 New

Demikianlah artikel tentang, Soal UAS Tema 6 Kelas 6 dan Kunci Jawaban Tahun 2020. Selamat Belajar, Salam Sukses...!!!

Posting Komentar

0 Komentar