Komentar Anda

Download Soal dan Kunci Jawaban OSN SMA Mapel Geografi Tahun 2019

Soal Siap OSN Jenjang SMA

Download Soal Siap Olimpiade Sains Nasional (OSN) Jenjang SMA Mata Pelajaran Geografi Tahun Pelajaran 2018/2019


Ilmuguru.org - Pada kesempatan kali ini IG (IlmuGuru) ingin memberikan informasi mengenai Soal siap Olimpiade Sains Nasional (OSN) Jenjang SMA Mata Pelajaran Geografi Tahun Pelajaran 2018/2019.


Olimpiade Sains Nasional adalah ajang berkompetisi dalam bidang sains bagi para siswa pada jenjang SD, SMP, dan SMA di Indonesia.

Siswa yang mengikuti Olimpiade Sains Nasional adalah siswa yang telah lolos seleksi tingkat kabupaten dan provinsi dan adalah siswa-siswa terbaik dari provinsinya masing-masing.

Pelaksanaan Olimpiade Sains Nasional ini didasarkan pada kesuksesan Indonesia sebagai tuan rumah Olimpiade Fisika Internasional (IPhO - International Physics Olympiad) yang diselenggarakan di Bali pada tahun 2002.

Olimpiade Sains Nasional diadakan sekali dalam satu tahun di kota yang berbeda-beda. Kegiatan ini merupakan salah satu bagian dari rangkaian seleksi untuk mendapatkan siswa-siswi terbaik dari seluruh Indonesia yang akan dibimbing lebih lanjut oleh tim bidang kompetisi masing-masing dan akan diikutsertakan pada olimpiade-olimpiade tingkat internasional.

Pada artikel kali ini kami bertujuan untuk menjadi sarana belajar bagi para siswa yang duduk di bangku Sekolah Menengah Atas (SMA) yang sebentar lagi akan menghadapi Olimpiade Sains Nasional (OSN).

Untuk contoh soal Olimpiade Sains Nasional (OSN) Mata Pelajaran Geografi Jenjang SMA Tahun Pelajaran 2018/2019. Soal Olimpiade Sains Nasional (OSN) bisa anda gunaka sebagai referensi dalam belajar untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi Olimpiade Sains Nasional (OSN) Geografi SMA Tahun Pelajaran 2018/2019.

Ingat Soal ini hanya untuk latihan saja, Ada atau tidaknya dalam ujian yang sebenarnya, kami tidak bisa bertanggung jawab

Jika adek-adek semua menginginkan soal latihan OSN berikut ini silahkan download pada link yang sudah kami sediakan di bawah ini sebagai berikut :



Download Soal Siap OSN Jenjang SMA Mapel Geografi

Soal-Soal OSN Geografi Jenjang SMA Tahun 2019

1. Salah satu tipe bencana menurut UU No. 24 Tahun 2007 tentang Penanggulangan bencana adatah:
a. geologis
b. hldrometeorologis
c. alam
d. konflik
e. kegagalan teknologi
Jawaban : C

2. Salah satu penyebab utama terjadinya bencana alam longsor adalah:
a. erosi tanah
b. pemotongan lereng
c. beban biomasa
d. pembuatan kolam air
e. intensitas hujan ,
Jawaban : E

3. Faktor utama penyebab bencana banjir kota adalah:
a. drainase kota buruk
b. tingginya pasokan hujan
c. pengaruh air pasang
d. kiriman dari hulu
e. air tanah dangkal
Jawaban : A

4. Wabah malaria banyak terjadi di daerah pegunungan, pada awal dan akhir musim hujan, karena:
a. kondisi berhutan lebat
b. banyak genangan air jernih
c. kurangnya usaha pemberantasan
d. budaya hidup masyarakat
e. kondisi iklim sesuai
Jawaban : B

5. Mitigasi adalah tahapan pengelolaan bencana pada saat:
a. tanggap darurat
b. pemulihan
c. sebelum bencana
d. pembangunan kembali
e. sesudah bencana
Jawaban : C

6. Hal-hal pokok yang dilakukan pada saat tanggap darurat bencana adalah:
a. menghitung kerugian
b. merencanakan pembangunan
c. memberikan bantuan
d. menyelamatkan korban
e. mendirikan rumah sakit darurat
Jawaban : D

7. Kondisi wilayah yang memungkinkannya terkena proses alam yang potensial menimbulkan bencana disebut:
a. kerawanan
b. kerentanan
c. bahaya
d. risiko
e. kapasitas
Jawaban : A

8. Penggunaan lahan terluas di kawasan terbangun perkotaan adalah:
a. pemerintahan
b, perdagangan
c. perumahan
d. ruang terbuka hijau
e. fasilitas sosial dan fasilitas umum
Jawaban : C

16. Salah satu isu lingkungan yang sering kita dengar akhir-akhir inl adalah fenomena perubahan iklim atau pemanasan global (global warming). Penyebab utama pemanasan global tersebut adalah:
a. penggunaan C02 yang berlebihan
b. letusan gunung berapi
c. pembakaran bahan bakar fosil
d. daur nitrogen yang terganggu.
e. kenaikan permukaan Iaut
Jawaban : C

17. Hukum batas toleransi (Law of tolerance) menunjukkan bahwa suatu organisme memiliki batas minimum dan batas maksimum untuk setiap faktor lingkungan. Di luar batas ini, organisme tersebut:
a. akan beradaptasi · ·
b. akan berevolusi
c. akan beregenerasi
d. tidak akan bertahan hidup
e. tidak akan berevolusi
Jawaban : D

23. Industri yang ketergantungannya pada lokasi bahan baku adalah industri:
a. foot-loose
b. resource based
c. capital based
d. capital loose
e. resource loose
Jawaban : B

24. Meningkatnya pertumbuhan penduduk dan berkembangnya berbagai kegiatan usaha berpengaruh terhadap:
a. kegiatan ekonomi dan sosial
b. perubahan kota
c. kebutuhan lahan
d. penghijauan
e. peningkatan budaya masyarakat
Jawaban : C

25. Fungsi pusat pertumbuhan adalah memudahkan koordinasi, mengintegrasikan perkembangan wilayah dan meratakan pembangunan di seluruh wilayah. Perintis teori pusat pertumbuhan adalah:
a. Sutami
b. Walter Christaller
c. Von Thunen
d. Weber
e. Poernomosidhi
Jawaban : B

28. Perusakan dalam usaha pertanian sering terjadi dalam sistem perladangan maupun usaha-usaha untuk meningkatkan produksi pertanian sendiri, misalnya pembasmian hama, pemupukan, pemilihan bibit unggul, pembangunan bendungan, dan lain-lain. Sejarah pertanian menunjukan masa ini dimulai pada:
a. revolusi pertanian pertama
b. revolusi neolitik
c. revolusi hijau
d. revolusi pertanian kedua
e. revolusi pertanian berkelanjutan
Jawaban : C

29. Secara alami, keragaman flora dan fauna Indonesia dipisahkan oleh:
a. Garis Wallace dan Garis Weber
b. garls iklim pertanian
c. garis perubahan suhu
d. Garis Curzon
e. garis flora tropis dan flora pegunungan
Jawaban : A

30. Kita mengenal perkembangan pertanian secara vegetatif dan generatif. Contoh pertumbuhan secara vegetatif antara lain:
a. kecambah yaitu benih yang telah membentuk akar dan batang
b. kecambah yaitu benih yang telah membentuk batang dan daun
c. kecambah yaitu benih yang telah membentuk pucuk dan batang
d. kecambah yaittJ benih yang telah membentuk pucuk dan akar
e. kecambah yaitu benih yang telah membentuk batang dan akar
Jawaban : D

31. Salah satu tipe pertanian yang merupakan paru-paru dunia adalah:.. .
a. hutan hujan lahan basah
b, hutan hujan lahan kering
c. hutan hujan tropis
d. hutan rawa
e. hutan bakau
Jawaban : C

32. Persoalan lingkungan yang terjadi pada bentang alam karst adalah:
a. tambang mineral bijih
b. galian batu kapur untuk industri semen
c. galian pasir dan batu
d. masalah tailing (buangan tambang)
e. Penambangan Emas Tanpa lzin (PETI)
Jawaban : B

36. Pegunungan Andes adalah hasil dari interaksi antara lempeng:
a. lempeng samudera subduksi di bawah lempeng samudera
b. lempeng benua tabrakan dengan lempeng benua
c. lempeng samudera subduksi di bawah lempeng benua
d. lempeng samudera sating memisah
e. lempeng saling berpapasan
Jawaban : C

39. Pak Jamain yang bertempat tinggaf di lembang, tiap pagi hari pergi ke Bandung untuk bekerja dan sore hari kembali ke rumahnya di Lembang. Proses mobilitas yang dilakukan Pak Jamain dapat diklasifikasikan ke dalam tipe: ·
a. transmigrasi spontan
b. transmigrasi sukarela
c. urbanisasi
d. sirkulasi
e. komutasi
Jawaban : E

40. Daerah A pada tahun 2010 memiliki tingkat pertumbuhan penduduk sebesar 1,5% per tahun. Berdasarkan data tersebut, Daerah A diperkirakan jumlah penduduknya akan menjadi dua kalinya pada tahun:
a. 2047
b. 2057
c. 2067
d. 2070
e. 2077
Jawaban : B

Demikianlah artikel tentang :

Download Soal Siap Olimpiade Sains Nasional (OSN) Jenjang SMA Mata Pelajaran Geografi Tahun Pelajaran 2018/2019

Selamat Belajar, Salam Sukses...!!!

Posting Komentar

0 Komentar