Komentar Anda

Download Soal dan Kunci Jawaban OSN Matematika Jenjang SMP Tahun 2019

Soal Siap OSN Jenjang SMP

Download Soal Siap Olimpiade Sains Nasional (OSN) Jenjang SMP Mata Pelajaran Matematika Tahun Pelajaran 2018/2019


Ilmuguru.org - Pada kesempatan kali ini IG (IlmuGuru) ingin memberikan informasi mengenai Soal siap Olimpiade Sains Nasional (OSN) Jenjang SMP Mata Pelajaran Matematika Tahun Pelajaran 2018/2019.


Olimpiade Sains Nasional adalah ajang berkompetisi dalam bidang sains bagi para siswa pada jenjang SD, SMP, dan SMA di Indonesia.

Siswa yang mengikuti Olimpiade Sains Nasional adalah siswa yang telah lolos seleksi tingkat kabupaten dan provinsi dan adalah siswa-siswa terbaik dari provinsinya masing-masing.

Pelaksanaan Olimpiade Sains Nasional ini didasarkan pada kesuksesan Indonesia sebagai tuan rumah Olimpiade Fisika Internasional (IPhO - International Physics Olympiad) yang diselenggarakan di Bali pada tahun 2002.

Olimpiade Sains Nasional diadakan sekali dalam satu tahun di kota yang berbeda-beda. Kegiatan ini merupakan salah satu bagian dari rangkaian seleksi untuk mendapatkan siswa-siswi terbaik dari seluruh Indonesia yang akan dibimbing lebih lanjut oleh tim bidang kompetisi masing-masing dan akan diikutsertakan pada olimpiade-olimpiade tingkat internasional.

Pada artikel kali ini kami bertujuan untuk menjadi sarana belajar bagi para siswa yang duduk di bangku Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang sebentar lagi akan menghadapi Olimpiade Sains Nasional (OSN).

Untuk contoh soal Olimpiade Sains Nasional (OSN) Mata Pelajaran Matematika Jenjang SMP Tahun Pelajaran 2018/2019. Soal Olimpiade Sains Nasional (OSN) bisa anda gunaka sebagai referensi dalam belajar untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi Olimpiade Sains Nasional (OSN) Matematika SMP Tahun Pelajaran 2018/2019.

Ingat Soal ini hanya untuk latihan saja, Ada atau tidaknya dalam ujian yang sebenarnya, kami tidak bisa bertanggung jawab

Jika adek-adek semua menginginkan soal latihan OSN berikut ini silahkan download pada link yang sudah kami sediakan di bawah ini sebagai berikut :
Download Soal Siap OSN Jenjang SMP Mapel Matematika (Paket A)



Download Soal Siap OSN Jenjang SMP Mapel Matematika (Paket B)

Soal-Soal OSN Matematika Jenjang SMP Tahun 2019
2. Nilai rata-rata 16 orang siswa adalah 6,3. Satu siswa yang mempunyai nilai 7,8 tidak disertakan dari kelompok tersebut. Nilai rata-rata yang baru adalah …

A. 9,8 B. 7,2 C. 6,2 D. 6,1
Jawaban : C

3. Perjalanan Ali ke sekolah selama 1 jam, sedangkan Budi 25 menit. Perbandingan lama perjalanan Ali dan Budi adalah ….

A. 5 : 12 B. 12 : 5 C. 2 : 1 D. 1 : 2
Jawaban : B

4. Yugo menabung di sebuah bank sebesar Rp200.000,00.
Setelah 9 bulan uang Yugo menjadi Rp218.000,00. Besar suku bunga bank per tahun adalah ....
A. 9% B. 10% C. 12% D. 15%
Jawaban : A

8. Tiga suku berikutnya dari barisan 4, 6, 10, 16, 24 ... adalah ....

A. 32, 42, 54 B. 34, 44, 56 C. 34, 46, 60 D. 32, 48, 80
Jawaban : C

12. Pada gambar peta berskala 1 : 1.500.000.
Jarak : Kota A dan kota P = 3 cm Kota P dan kota B = 2 cm Kota A dan kota Q = 2 cm Kota Q dan kota B = 2,5 cm Suatu hari Haikal dan Mondi berangkat dari kota A ke kota B pada waktu bersamaan. Haikal berangkat ke kota B melalui P, sedangkan Mondi melalui kota Q.
Berapakah selisih jarak tempuh Haikal dan Mondi sebenarnya?

A. 4,5 km B. 5,0 km C. 7,5 km D. 8,0 km
Jawaban : C

13. Data berat badan (dalam kg) peserta didik kelas IX.A sebagai berikut:
40, 36, 38, 35, 42, 39, 41, 37, 42, 38, 36, 40, 40, 38, 37, 41
Berdasarkan data di atas, median data tersebut adalah ....
A. 38,0 B. 38,5 C. 39,0 D. 39,5
Jawaban : B

20. Perbandingan uang yang dimiliki Kania, Lulu, dan Naurah adalah 2 : 3 : 7. Jumlah uang Kania dan Naurah Rp315.000,00. Jumlah uang mereka bertiga adalah ....

A. Rp70.000,00 B. Rp105.000,00 C. Rp350.000,00 D. Rp420.000,00
Jawaban : D

21. Seorang pengamat berada pada puncak menara pada ketinggian 36 m. Ia melihat perahu A dengan jarak 45 m dan melihat perahu B dengan jarak 39 m. Jika alas menara, perahu A dan perahu B segaris, maka jarak perahu A ke perahu B adalah ....

A. 12 m B. 15 m C. 27 m D. 42 m
Jawaban : A

22. Suhu di kota Amsterdam hari ini −4 °C. Pada saat yang sama di kota Banjarmasin, Indonesia 28°C. Perbedaan suhu antara kedua kota tersebut adalah ....

A. −32 °C B. −24 °C C. 24°C D. 32°C
Jawaban : D

23. Sebuah kotak berisi 10 bola yang diberi nomor 1 sampai 10. Diambil 3 bola satu per satu tanpa pengambilan. Pengambilan pertama dan kedua terambil nomor ganjil. Peluang terambil bola bernomor genap pada pengambilan ketiga adalah ....

A. 5/8 B. 5/10 C. 3/8 D. 3/10
Jawaban : A

26. Selisih uang adik dan kakak Rp10.000,00. Dua kali uang kakak ditambah uang adik berjumlah Rp40.000,00. Jumlah uang mereka adalah ....

A. Rp60.000,00 B. Rp30.000,00 C. Rp20.000,00 D. Rp10.000,00
Jawaban : B

29. Diketahui prisma dengan banyak rusuk dan sisi berturut- turut 18 dan 8. Alas prisma tersebut berbentuk ....

A. Segitiga B. Segiempat C. Segilima D. Segienam
Jawaban : D

36. Ahmad membeli baju dengan harga Rp179.800,00. Baju tersebut dijual dan memperoleh untung 5%. Harga jual baju tersebut adalah ....

A. Rp170.810,00 B. Rp179.800,00 C. Rp188.790,00 D. Rp199.790,00
Jawaban : C

40. Dalam suatu kelas ada 36 orang. Banyak siswa yang gemar olahraga dua kali banyak siswa yang gemar kesenian. Sedangkan banyak siswa yan gemar olahraga dan kesenian 5 orang. Jika terdapat 8 siswa yang tidak gemar olahraga maupun kesenian, maka banyak siswa yang hanya gemar olahraga adalah ....

A. 6 orang B. 11 orang C. 15 orang D. 17 orang
Jawaban : D

Demikianlah artikel tentang :

Download Soal Siap Olimpiade Sains Nasional (OSN) Jenjang SMP Mata Pelajaran Matematika Tahun Pelajaran 2018/2019

Selamat Belajar, Salam Sukses...!!!

Posting Komentar

0 Komentar