Komentar Anda

Download Soal dan Kunci Jawaban OSN SMP Mapel IPS Tahun 2019

Soal Siap OSN Jenjang SMP

Download Soal Siap Olimpiade Sains Nasional (OSN) Jenjang SMP Mata Pelajaran IPS Tahun Pelajaran 2018/2019


Ilmuguru.org - Pada kesempatan kali ini IG (IlmuGuru) ingin memberikan informasi mengenai Soal siap Olimpiade Sains Nasional (OSN) Jenjang SMP Mata Pelajaran IPS Tahun Pelajaran 2018/2019.


Olimpiade Sains Nasional adalah ajang berkompetisi dalam bidang sains bagi para siswa pada jenjang SD, SMP, dan SMA di Indonesia.

Siswa yang mengikuti Olimpiade Sains Nasional adalah siswa yang telah lolos seleksi tingkat kabupaten dan provinsi dan adalah siswa-siswa terbaik dari provinsinya masing-masing.

Pelaksanaan Olimpiade Sains Nasional ini didasarkan pada kesuksesan Indonesia sebagai tuan rumah Olimpiade Fisika Internasional (IPhO - International Physics Olympiad) yang diselenggarakan di Bali pada tahun 2002.

Olimpiade Sains Nasional diadakan sekali dalam satu tahun di kota yang berbeda-beda. Kegiatan ini merupakan salah satu bagian dari rangkaian seleksi untuk mendapatkan siswa-siswi terbaik dari seluruh Indonesia yang akan dibimbing lebih lanjut oleh tim bidang kompetisi masing-masing dan akan diikutsertakan pada olimpiade-olimpiade tingkat internasional.

Pada artikel kali ini kami bertujuan untuk menjadi sarana belajar bagi para siswa yang duduk di bangku Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang sebentar lagi akan menghadapi Olimpiade Sains Nasional (OSN).

Untuk contoh soal Olimpiade Sains Nasional (OSN) Mata Pelajaran IPS Jenjang SMP Tahun Pelajaran 2018/2019. Soal Olimpiade Sains Nasional (OSN) bisa anda gunaka sebagai referensi dalam belajar untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi Olimpiade Sains Nasional (OSN) IPS SMP Tahun Pelajaran 2018/2019.

Ingat Soal ini hanya untuk latihan saja, Ada atau tidaknya dalam ujian yang sebenarnya, kami tidak bisa bertanggung jawab

Jika adek-adek semua menginginkan soal latihan OSN berikut ini silahkan download pada link yang sudah kami sediakan di bawah ini sebagai berikut :



Download Soal Siap OSN Jenjang SMP Mapel IPS

Soal-Soal OSN IPS Jenjang SMP Tahun 2019

1. Perhatikan kegiatan ekonomi berikut !
1) Pengembangan obyek wisata bahari
2) Budi daya perikanan darat
3) Budidaya tambak garam
4) Pertanian pasang surut
5) Pertanian Ladang
Kegiatan ekonomi yang di usahakan penduduk di daerah pantai di tunjukkan oleh angka
A. 1), 2) dan 3
B. 1), 3) dan 4)
C. 2), 3) dan 4)
D. 3), 4) dan 5)
Jawaban : B

2. Pola pemukiman sesuai kondisi geografis di daerah yang kurang subur atau di dataran tinggi adalah......
A. Pola Linier
B. Pola memanjang
C. Pola menyebar
D. Pola memusat
Jawaban : C

3. Salah satu pengaruh masuknya Hindu ke Indonesia di bidang sosial adalah terciptanya sistem kasta pada masyarakat Hindhu Indonesia.Tingkat kasta ksatria dalam masyarakat Hindu ditunjukkan pada pilihan....
A. Pendeta, buruh dan guru
B. Raja, tentara, dan buruh
C. Petani, pendeta, dan seniman
D. Raja, bangsawan, dan tentara
Jawaban : D

4. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Pemilik perusahaan mebel bekerja sama dengan toko mebel
2) Debat calon kandidat ketua OSIS berlangsung secara kompetitif
3) Pihak yang terlibat sengketa lahan menyelesaikan konflik dengan cara arbitrasi
4) Suporter kesebelasan sepak bola AREMA Malang terlibat konflik
Proses sosial assosiatif dalam masyarakt di tunjukkan oleh angka.....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 3) dan 4)
Jawaban : B

5. Seorang anak yang masih berusia 10 tahun punya kebiasaan merokok, karena mencintoh perilaku ayahnya. Faktor yang mempengaruhi interaksi sosial berdasarkan ilustrasi tersebut adalah......
A. Identifikasi
B. Simpati
C. Sugesti
D. Imitasi
Jawaban : D

6. Puspa seseorang siswa SMP di beri uang saku Rp 15.000,00 per hari. Namun untuk hari ini dia minta di tambah menjadi Rp 25.000,00 karena takut kalau kegiatan di sekolahnya sampai malam atau kehabisan bensin di Jalan. Tindakan puspa menambah uang saku di dasarkan pada motif......
A. Mencari keuntungan
B. Berjaga jaga
C. Spekulasi
D. Sosial
Jawaban : B

11. Organisasi pergerakan nasional yang berdiri pada masa awal pergerakan nasional adalah...
A. Budi utomo
B. Sarekat Islam
C. Tri koro darmo
D. Perhimpunan Indonesia
Jawaban : A

12. Budi Utomo, sarekat Islam, dan Indische Partij adalah tiga organisasi yang terbentuk pada awal abad XX. Peran Organisasi tersebut bagi pergerakan nasional bangsa Indonesia yaitu :
A. Mendorong bangsa Indonesia mewujudkan kemerdekaan melalui perjuangan fisik
B. Mengispirasi pembentukan organisasi nasional yang bersifat radikal dan moderat
C. Memberikan pengetahuan kepada pemuda mengenai organisasi modern
D. Mendorong pemuda Indonesia bersatu mengadakan konggres pemuda
Jawaban : B

13. Bertambahnya jumlah penduduk di pulau Jawa mengakibatkan lahan pertanian semakin sempit. Hal ini di sebabkan adanya alih fungsi lahan menjadi tempat pemukiman. Dampak dari pernyataan tersebut adalah.....
A. Kebutuhan pangan
B. Naiknya produksi pangan nasional
C. Semakin melemahnya harga pangan
D. Meningkatnya pengangguran di sektor pertanian
Jawaban : D

14. Faktor – faktor di bawah ini yang membedakan bentuk antara etnis yang satu dengan yang lainnya akibat kondisi geografis Indonesia adalah...
A. Perbedaan bahasa daerah, susunan kekerabatan, adat istiadat, sistem mata pencaharian
B. Pemukiman penduduk, latar belakang sejarah, dan adat kemasyarakatan yang berbeda
C. Letak geografis dan letak astronomis Indonesia
D. Latar belakang sejarah, Lingkaran hukum kemasyarakatan yang berlainan
Jawaban : A

15. Contoh nama- nama Negara yang berada di kawasan asia di bawah ini adalah....
A. Pakistan, India, Nepal, Guatemala, Haiti
B. Korea selatan, Taiwan, Maroko, Sahara Barat, Aljazair
C. Korea selatan, Taiwan, Indonesia, Malaysia, Singapura
D. Indonesia, malaysia, Singapura, Myanmar, Thailand, Portugal
Jawaban : C

18. Lingkungan sekolah sering terjadi banjir ketika musim hujan. Setelah diselidiki banyak sampah menumpuk di sekolah. Langkah yang tepat untuk mengatasi masalah kelestarian lingkungan sekolah tersebut adalah.......
A. Memilah sampah dengan sistem 4R
B. Menghemat penggunaan plastik dan ketas
C. Menanam berbagai tanaman disekitar sekolah
D. Melakukan kerja bakti membersihkan selokan
Jawaban : D

20. Peristiwa menyerahnya Jepang kepada sekutu tanggal 15 Agustus 1945 mendorong para pemuda untuk segera memproklamirkan kemerdekaan Indonesia, hal tersebut di dorong oleh adanya...
A. Masa vacum of power
B. Janji Jepang akan segera terealisasi
C. Peristiwa Rengasdengklok
D. Terbentuknya PPKI
Jawaban : A

24. Salah satu peran PBB dalam menyelesaikan konflik Indonesia – Belanda pada masa usaha mempertahankan kemerdekaan adalah...
A. Membentuk UNTEA dan UNCI
B. Membentuk KTN dan UNCI
C. Membentuk UNCHR dan KTN
D. Membentuk AFNEI dan UNTEA
Jawaban : B

25. Pada masa Orde baru presiden memiliki kekuasaan besar dalam menjlankan pemerintahan. Dampak kondisi tersebut adalah....
A. Kekuasaan beraa di tangan rakyat
B. Tercipta stabilitas nasional yang sehat
C. Terjadi pemberontakan di luar Jawa
D. Pelaksanaan pemerintahan yang sentralistik
Jawaban : D

26. Kelebihan dari perusahaan ini, pemilik berhak atas semua laba yng diperoleh perusahaan. Bentuk badan usaha ini adalah....
A. CV
B. Firma (Fa)
C. Perusahaan perseorangan
D. Koperasi
Jawaban : C

27. Jika suatu negara mengakui adanya hak individu, perekonomian di tandai dengan persaingan bebas, maka sistem ekonomi negara tersebut adalah.....
A. Liberal
B. Sosialis
C. Campuran
D.Tradisional
Jawaban : A

28. Kelebihan peta topografi adalah.....
A. Dapat menunjukkan ketinggian suatu tempat secara tepat
B. Dapat menunjukkan jenis tanah pada suatu tempat
C. Dapat menunjukkan persebaran flora dan fauna suatu tempat
D. Dapat menunjukkan persebaran penduduk suatu tempat
Jawaban : A

30. Pelaksanaan politik di Indonesia ditandai dengan diadakannya pemilihan umum yang diikuti oleh partai politik. Kebijakan fusi partai politik yang di terapkan Presiden Suharto paa masa Orde baru menyebabkan....
A. Pemerintah mampu menekan kekuatan agama
B. Stabilitas politik bangsa semakin terjaga
C. Pemilu 1977 hingga Orde Baru hanya diikuti oleh tiga kontestan
D. Pemilu pada masa Orde Baru dilaksanakan secara demokratis
Jawaban : C

31. Sistem Demokrasi Liberal ternyata membawa akibat yang kurang menguntungkan bagi stabilitas politik. Selain itandai oleh sistem kabinet Parlementer, juga di tandai oleh sistem multipartai. Pertentangan antar partai mewarnai sidang sidang DPR dan konstituante sehingga meningkatkan suhu politik. Kondisi tersebut menyebabkan di keluarkan Dekrit
A. Kegagalan Konstituante menyusun UUD
B. Dilakukan kembali UUD 1945
C. Di bubarkannya DPR dan MPR oleh Presiden
D. Berlakunya kembali UUDS 1950
Jawaban : A

35. Pak Iwan mempunyai sibidang tanah di esa. Tanah tersebut di jual. Uang hasil jualan tanah di gunakan untuk membeli rumah di kota. Dalam hal ini uang berfungsi sebagai....
A. Fungsi turunan
B. Alat pengukur nilai
C. Alat tukar
D. Alat pemindah kekayaan
Jawaban : D

36. Dampak positif kerjasama Indonesia dengan Singapura dalam bidang ekonomi yaitu ..
A. Kualitas sumber daya alam meningkat
B. Terjadi persaingan harga produk lokal dan impor
C. Aktivitas ekspor Indonesia meningkat
D. Konsumsi barang impor meningkat
Jawaban : C

41. Tipe gunung api yang banyak terdapat di Indonesia dapat dideskripsikan sebagai berikut ....
A.Maar
B. Perisai
C. Strato
D. Kaldera
Jawaban : A

42. Erosi yang disebabkan gelombang air laut yang mengikis pantai dapat dianalisa sebagai berikut ... .
A. Abrasi
B. Deflasi
C. Glasial
D. Korasi
Jawaban : A

Demikianlah artikel tentang :

Download Soal Siap Olimpiade Sains Nasional (OSN) Jenjang SMP Mata Pelajaran IPS Tahun Pelajaran 2018/2019

Selamat Belajar, Salam Sukses...!!!

Posting Komentar

0 Komentar