Recents in Beach

Soal dan Kunci Jawaban KSN Matematika SD Tingkat Kabupaten Tahun 2020




Soal dan Kunci Jawaban KSN Matematika SD Tingkat Kabupaten Tahun 2020. Kompetisi Sains Nasional tingkat SD (KSN-SD) adalah salah satu wadah strategis untuk mengembangkan daya nalar, kemampuan memecahkan masalah, kreativitas, dan sportivitas siswa.

Pelaksanaan KSN-SD secara berkelanjutan akan berdampak positif pada peningkatan pembelajaran dan mutu pendidikan sehingga siswa memiliki daya juang yang tinggi, kompetitif, inovatif serta adaptif terhadap perubahan.

Pada artikel kali ini Admin Ilmuguru.org bertujuan untuk menjadi sarana belajar bagi para siswa yang duduk di bangku Sekolah Dasar (SD) yang sebentar lagi akan menghadapi Lomba KSN (Kompetisi Sains Nasional).

Soal KSN Matematika SD

Latihan Soal KSN SD Bidang Matematika Tingkat Kabupaten/Kota Tahun 2020
1. Balok kayu berukuran 20 cm x 10 cm dengan Panjang 1,5 m berjumlah 9 batang akan di ikat seperti tampak pada gambar berikut.


Jika masing-masing ikatan kawat diperlukan kelebihan panjang 5 cm untuk dililit, maka Panjang kawat yang dibutuhkan untuk mengikat kayu ada1lah ... cm.
Jawaban : 735

2. Pada sebuah meja belajar berbentuk segienam dapat dipasang 6 kursi, jika dua meja dirapatkan maka dapat dipasang 10 kursi dan seterusnya.


Di sekolah Rini terdapat 10 meja segienam. Jika semua meja dipasang dan dirapatkan memanjang, maka banyak kursi maksimal yang dapat dipasang adalah .... kursi,
Jawaban : 42

3. Ani dan Budi akan pergi membeli buku di toko Pak Dirman dengan naik sepeda. Sepeda Budi melaju dengan kecepatan rata-rata 30 km/jam dan sampai di toko Pak Dirman dalam waktu 15 menit sedangkan Ani hanya mampu mengayuh sepeda dengan kecepatan rata-rata 25 km/jam. Waktu yang digunakan Ani untuk menunggu Budi adalah .... menit.
Jawaban : 3

4. Doni,Joko, Gonta, dan Peter bermain matematika. Setiap anak menuliskan sebuah bilangan pecahan positif dalam tiga kertas berbeda kemudian memberikannya kepada tiga temannya. Aturan mainnya adalah menjumlahkan semua bilangan pecahan yang diterima dan ji ka jumlahnya tidak bulat maka harus mengurangi dengan sebuah pecahan positif lain sehingga nilainya bilangan bulat terbesar. Joko menerima bilangan 1pecahan berikut dari tiga temannya Berapa bilangan pecahan yang harus dikurangkan oleh Joko?
Jawaban : 34

5. Bilangan 9,10,11,12,13,14 dan 15 akan diletakkan di ubin segi enam seperti pada gambar di bawah ini.


Jumlah tiga bilangan yang terletak di tiga ubin segaris adalah sama. Jumlah tiga bilangan yang memenuhi kondisi tersebut adalah ....
Jawaban : 34

6. Diketahui data jumlah penduduk pada suatu kampung sebagai berikut:


Diagram batang berikut yang menunjukkan kondisi di kampung tersebut adalah ....

Jawaban : B

7. Data hasil PAS(Penilaian Akhir Semester) matematika siswa dalam suatu kelompok belajar adalah 7,8, 5, 6, 7, 9,9, 7,8. Modus dari data hasil PAS matematika siswa tersebut adalah ......
Jawaban : 7

8. Isilah petak A, C dan E dengan bilangan 4, 7, atau 9, sedangkan petak B dan D dengan operasi hitung +, -, x, atau ÷.
A B C D E
Jika kelima petak diisi dengan angka dan operasi hitung berbeda, maka nilai minimum hasil operasi hitung pada petak terse but adalah ....
Contoh bila kelima petak diisi dengan formasi berikut, maka hasiloperasinya 2.
4 + 7 - 9
Jawaban : -59

9. Pada gambar berikut.


A, C, D segaris. FE sejajar CD. Bilangan pada ruas garis menyatakan panjang ruas garis tersebut dengan satuan cm. Jika Luas daerah ABCDEF adalah 366 cm2 maka panjang CD adalah ... cm.
Jawaban : 1

10. Pak Amir membeli rumah di sebuah perumahan. Denah rumah Pak Amir sebagai berikut:


Jika luas bangunan rumah Pak Amir di LT Iadalah 36 m2 , maka luas bangunan Rumah Pak Amir di LT 2 adalah ... m2
Jawaban : 41,4

11. Bilangan prima terkecil yang lebih dari 350 adalah ....
Jawaban : 353

12. Diketahui bilangan empat angka abcd ( a,b,e dan d semuanya tidak nol ) dengan FPB dari ab dan be adalah FPB dari be dan ed dikurang 2. Bilangan empat angka terkecil dari abed adalah....
Jawaban : 1121

13. Saat liburan ke Jakarta, Kiara membeli miniatur Monumen Nasional untuk oleh-oleh.


Tinggi miniatur adalah 15 cm. Tinggi Monumen Nasional yang sesungguh-nya adalah 132 meter. Miniatur monumen yang dibeli oleh Kiara memiliki skala....
Jawaban : 1:880

14. Data ukuran baju siswa kelas V SON CIPALI dinyatakan oleh tabel berikut


Data tersebut jika dinyatakan dalam diagram lingkaran adalah sebagai berikut


Maka nilai x+y+z = ....
Jawaban : 60

15. Bilangan palindrom adalah bilangan yang sama jika dibaca dari depan ke belakang atau dari belakang ke depan, misalnya 111, 121, 131 dll. Berapa banyak bilangan palindrom 3 angka yang dapat disusun dari bila ngan 1,2, 3, 4, 5?
Jawaban : 25

16. Sebuah balok ABCD.EFGH dengan AB = 25 cm, BC = 20 cm dan CG = 12 cm. Garis IJ sejajar BC, dan KL sejajar EH. Perbandingan IB : EL adalah 1 : 3 dan panjang LI = 15 cm.


Volume IBCJ.LFGK adalah ... cm3
Jawaban : 2040

17. Perhatikan pola bilangan berikut ini : 2, 9, 28, 65, 126, a. Nilai a pada pola bilangan tersebut adalah ....
Jawaban : 217

18. Tiga buah mesin pompa air M1, M2 dan M3 berbahan bakar bensin mampu beroperasi terus-menerus, kecuali saat pengisian bensin. Mesin-mesin tersebut akan dioperasikan untuk mengalihkan aliran air ke saluran pembuangan pengendalian banjir. Mesin M1 mengisi bensin setiap 5 jam sekali,mesin M2 mengisi bensin setiap 6 jam sekali,sedangkan mesin M3 mengisi bensin setiap 11 jam sekali. Setiap pengisian bensin mesin pompa air berhenti selama 1jam. Jika mesin-mesin tersebut secara bersama -sama beroperasi mulai hari Selasa jam 07.00 WIB, maka ketiga mesin mengisi bensin secara bersama-sama untuk pertama kalinya pada hari ... jam ... WIB.
Jawaban : Jumat 18.00

19. Rata-rata nilai rapor matematika dari 24 siswa kelas V adalah 7,6. Rata-rata nilai rapor matematika kelas V setelah ada 2 siswa pindahan menjadi 7,8. Jumlah nilai rapor matematika dua siswa pindahan tersebut adalah ....
Jawaban : 20.4

20. Bianca akan membeli 3 jenis anak ikan hias, yaitu: Lion head, Slayer, dan Silver yang masing­masing harganya Rp. 7.500, Rp. 12.500, dan Rp. 15.000. Uang yang dimiliki Bianca sebesar Rp. 80.000. Bianca ingin membeli ketiga jenis ikan tersebut sebanyak 6 ekor. Banyak cara membeli 6 ikan tersebut agar uang kembaliannya paling sedikit Rp. 10.000 adalah ... cara.
Jawaban : 5

Download Soal dan Kunci Jawaban KSN Matematika SD Tingkat Kabupaten/Kota Tahun 2020
Set soal Matematika disesuaikan dengan materi Matematika kelas IV, V, VI dan beberapa soal pengembangan lainnya. Set tersebut memuat maksimal 25% soal berbahasa Inggris. Soal Matematika terdiri dari 20 soal isian singkat (IS). Selengkapnya silahkan unduh pada link di bawah ini.



Download Soal dan Kunci Jawaban KSN Matematika SD Tingkat Tahun 2020

Demikianlah artikel tentang, Soal dan Kunci Jawaban KSN Matematika SD Tingkat Kabupaten/Kota Tahun 2020. Selamat Belajar, Salam Sukses...!!!

Posting Komentar

0 Komentar