Soal dan Kunci Jawaban USBN SMP Mapel Prakarya Tahun 2020

Soal US (USBN) Prakarya SMP 2020

Contoh Soal US (USBN) Prakarya SMP/MTs Tahun 2020 (Tahun Pelajaran 2019/2020)

Pada kesempatan kali ini Ilmuguru.org ingin memberikan informasi untuk adik-adik menegnai Soal dan Kunci Jawaban US (USBN) SMP Mapel Prakarya Tahun 2020.

Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) adalah kegiatan pengukuran capaian kompetensi siswa yang dilakukan satuan pendidikan dengan mengacu pada standar kompetensi lulusan untuk memperoleh pengakuan atas prestasi belajar.

Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) sama saja dengan Ujian Sekolah, yang membedakannya Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) berstandar nasional sedangkan Ujian Sekolah berstandar satuan pendidikan (sekolah).

Kegiatan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) sudah dilaksanakan sejak tahun lalu tetapi hanya 3 (tiga) mata pelajaran yaitu Pendidikan Agama dan Budi Pekerti, Pendidikan Kewarganegaraan dan KKPI (untuk jenjang SMK) sedangkan mata pelajaran lain masuk Ujian Sekolah. Tahun ini semua mata pelajaran masuk Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN).

Latihan Soal US (USBN) SMP/MTs Mapel Prakarya Tahun Pelajaran 2019/2020

Pada artikel kali ini kami bertujuan untuk menjadi sarana belajar bagi para siswa yang duduk di bangku Sekolah Menengah Pertama/Madrasah Tsanawiyah (SMP/MTs) yang sebentar lagi akan menghadapi Ujian Nasional (UNBK/USBN). Berikut ini Contoh Soal dan Kunci Jawaban US (USBN) SMP Mapel Prakarya Tahun 2020.

1. Alat musik Angklung dari Jawa Barat termasuk kerajinan yang terbuat dari … .
A. kayu
B. kulit
C. rotan
D. bambu
Jawaban D

2. Berikut ini adalah bahan-bahan untuk membuat kerajinan :
1) Lilin
2) Gips
3) Tanah liat
4) Enceng gondok
5) Batu
6) Sabun
7) Fiberglass
Yang merupakan bahan buatan adalah nomor ... .
A. 1, 2, 6, 7
B. 2, 3, 5, 6
C. 3, 4, 5, 6
D. 1, 2, 5, 7
Jawaban A

3. Pengertian limbah organik adalah ….
A. Limbah dari bahan alami yang mudah terurai
B. Limbah dari bahan sintetik yang mudah terurai
C. Limbah dari bahan alami yang tidak mudah terurai
D. Limbah dari bahan sintetik yang tidak mudah terurai
Jawaban A

4. Contoh limbah berikut ini yang termasuk limbah organik adalah ….
A. Limbah plastik
B. Limbah kaca
C. Limbah kaleng
D. Limbah kulit jagung
Jawaban D

5. Menggunakan kembali barang-barang yang bisadi pakai lagi. Hindari pemakaian barang-barang yang sekali pakai, lalubuang.
Pernyataantersebut merupakan pengertian dari ... .
A. Reduse
B. Recylce
C. Reuse
D. Release
Jawaban C

6. Perhatikan gambar berikut ini !
Kerajinan tersebut terbuat dari limbah anorganik berupa…
A. Kaleng
B. Kaca
C. Buah
D. Kertas
Jawab B

7. Salah satu kerajinan yang dihasilkan dari suatu keahlian dengan cara merangkai suatu tali disebut ...
A. Merajut
B. Makrame
D. Membatik
C. Menyulam
Jawaban : B

8. Untuk menghindari terjadinya pelanggaran nilai nilai tradisi pada karya kerajinan itu sendiri, maka penting diketahui berbagai pemahaman pada setiap karya kerajinan, karena masyarakat lebih menjunjung tinggi nilai ...
A. Manfaat dan desainnya
B. Manfaat dan simboliknya
C. Simbolik serta estetikanya
D. Manfaat serta estetikanya
Jawaban D

9. Dalam pembuatan karya kerajinan baik fungsi hias maupun fungsi pakai yang menjadi sumber inspirasi dalam berkarya atau pembuatannya adalah ...
A. Kekayaan pengalaman
B. Kekayaan budaya
C. Kekayaan keunikannya
D. Kekayaan karyanya
Jawaban C

10. Salah satu faktor permasalahanobjektif yang diperlukan sebelum membuat perancanganyaitu...
A. Estetika
B. Efisien
C. Efektif
D. Inovatif
Jawaban A

11. Gambar dibawah ini merupakan contoh produk kerajinan …
A. Batik
B. Makrame
C. Tenun
D. Jahitaplikasi
Jawaban B

12. Gambar di bawah merupakan proses pembuatan kerajinan …
A. Batik
B. Makrame
C. Tenun
D. Jahit aplikasi
Jawaban C

13. Gambar di bawah merupakan produksi kerajinan …
A. Makrame
B. Batik
C. Rajut
D. Jahitaplikasi
Jawaban C

14. Gambar di bawah merupakan proses pembuatan kerajinan …
A. Rajut
B. Batik
C. Tenun
D. Jahitaplikasi
Jawaban A

15. Gambar di bawah merupakan produksi kerajinan …
A. Rajut
B. Batik
C. Tenun
D. Jahit aplikasi
Jawaban B

16. Gambar di bawah merupakan proses pembuat kerajinan …
A. Rajut
B. Batik
C. Tenun
D. Jahit aplikasi
Jawaban C

17. Gambar di bawah merupakan produksi kerajinan …
A. Rajut
B. Batik
C. Tenun
D. Jahit aplikasi
Jawaban C

18. Bagian terluar yang membungkus suatuproduk dengan tujuan untuk melindungi produk dari cuaca, guncangan, dan benturan-benturan terhadap benda lain merupakan pengertian dari …
A. Pelindung
B. Penutup
C. Kemasan
D. Tempat/Wadah
Jawaban C

19. Suatu hari, Arya mengetahui air kolam di belakang rumahnya kotor karena bercampur dengan lumpur. Dia ingin membuat alat penjernih air sederhana untuk mengatasi gangguan tersebut. Arya merakit alat penjernih air seperti design berikut ini:
Fungsi pasir pada design alat tersebut ialah ….
A. Menyaring
B. Mengendapkan
C. Mengadsorpsi
D. Mengabsorbsi
Jawaban A

20. Shiva berkunjung ke kota A. Dia melihat kota tersebut memiliki alat penjernih air seperti gambar di bawah ini.
Setelah diteliti ternyata kandungan kapur yang dihasilkan pada produk penjernihan air masih tinggi. Berikut hal yang tepat dilakukan untuk mengatasi gangguan tersebut ialah ….
A. Menambah bahan klorin dalam mesin
B. Mengurangi bahan tawas dalam mesin
C. Menambah bahan resin softener dalam mesin
D. Mengurangi bahan karbon aktif dalam mesin
Jawaban C

21. Berikut disajikan beberapa peralatan
1. Bor
2. Gergaji
3. Tang
4. Palu
5. Meteran
6. Gunting seng
7. Ketam

Peralatan manakah yang digunakanuntukmembuat bel listrik?
A. 1,2,3 dan 4
B. 2,3,5 dan 6
C. 2,4,5 dan 6
D. 3,4,5, dan 6
Jawaban B

22. Penggunaan stop kontak digunakan untuk ...
A. Sumber daya listrik
B. Sumber tegangan
C. Sumber arus
D. Sumber tenaga
Jawaban A

23. Sebuah Lampu belajar berdiri atau standing lamp untuk dapat bekerja normal maka tusuk kontaknya harus dimasukkan atau dihubungkan ke ...
A. Rool kabel
B. Kotak listrik
C. Stop kontak / colokan listrik
D. Box sumber
Jawaban C

24. Bola lampu ini dinamakan bola lampu pijar karena cara bekerjanya. Listrik mengalir melalui sepotong karbon tipis dengan tahanan tinggi, yaitu filamen. Filamen ini menjadi begitu panas sehingga ia berpijar putih. Kalau bola lampu bocor maka, oksigen yang ada di udara akan bersatu dengan filamen tersebut dan dapat menyebabkannya ..................
A. Berpijar
B. Putus
C. Terbakar
D. Tidak ada pengaruhnya
Jawaban C

25. Yang bukan termasuk produk rakitan berteknologi listrik adalah ...
A. Kipas angin listrik
B. Penjernih air
C. Pendingin udara / AC
D. Seterika arang
Jawaban D

26. Lampu penerangan yang dapat tahan paling lama umurnya dan paling hemat daya listriknya pada adalah ...
A. Lampu LED
B. Lampu Merkuri
C. Lampu Neon
D. Lampu Halogen
Jawaban A

27. Tang yang bentuknya tumpul, pendek, dan berbentuk gergaji. Tang ini berfungsi sebagai pemegang kawat atau kabel. Rahang tang ini juga dapat dimanfaatkan sebagai pemotong kabel. Adalah ...
A. Tang kombinasi
B. Tang potong
C. Tang cucut
D. Tang buaya
Jawaban A

28. Gunanya remote control pada alat-alat listrik adalah ...
A. Menyalakan lampu
B. Menyalakan kipas angin
C. Menyalakan televisi
D. Menyalakan hair dryer
Jawaban C

29. Terdapat dua cara dalam melakukan penyambungan pada sumber arus listrik DC ini, yaitu sambungan secara seri dan sambungan cara paralel. Pada cara penyambungan seri pada baterai tegangan total yang di dapat adalah ...
A. Merupakan jumlah dari tegangan masing-masing baterai tersebut
B. Jumlah tegangan totalnya merupakan jumlah dari tegangan masing-masing baterai tersebut
C. Merupakan tegangan pada masing-masing baterai.
D. Jumlah tegangan totalnya sama dengan tegangan pada masing-masing baterai.
Jawaban B

30. Kalau pemasangannya sesuai prosedur maka dan komponennya baik maka lampu LED dapat bertahan lama sampai kira-kira mencapai ...
A. 15 tahun
B. 15 bulan
C. 15 minggu
D. 15 hari
Jawaban A

31. Pembuatan dekorasi janur dilakukan dengan teknik-teknik… .
A. Menganyam dan merajut
B. Menganyamdanmerangkai
C. Merangkai dan meronce
D. Merangkai dan menyulam
Jawaban B

32. ‘Malam’ dalam proses pembuatan batik tulis berfungsi untuk … .
A. Menyerap zat warna dengan baik.
B. Merintang warna agar tidak masuk ke serat kain di bagian yang tidak dikehendaki.
C. Menghaluskan permukaan kain.
D. Menutup pada bagian-bagian tertentu agar tetap berwarna putih.
Jawaban B

33. Alat membatik yang digunakan untuk memindahkan atau mengambil cairan adalah …
A. Mata pen
B. Canting
C. Sendok
D. Caping
Jawaban B

34. Jahit aplikasi adalah teknik menghias permukaan kain dengan cara … .
A. Menempelkan guntingan kain pada kain yang berbeda warna dengan jahitan sulaman.
B. Merajut benang diatas permukaan kain dengan jarum hakpen
C. Menyimpul tali yang terdiri tiga atau empat buah tali dan menghasilkan karya bernilai seni.
D. Menyambung bagian atau potongan kain menjadi lembaran kain yang beraneka motif.
Jawaban A

35. Hiasan yang dibentuk sejak awal kerajinan dibuat sehingga menyatu dengan produk itu sendiri disebut
A. Hiasan pada permukaan
B. Hiasan terstruktur
C. Ornamen
D. Diukir
Jawaban B

36. Limbah organik yang tidak berguna yang bisa didaur ulang sehingga bisa digunakan menggunakan prinsip .......
A. Reduce
B. Reuse
C. Recyle
D. Aestentics
Jawaban C

37. Sulawesi utara terkenal produsen kerajinan bahannya beasal dari ......
A. Kulit jagung
B. Jerami
C. Tempurung kelapa
D. Kerang
Jawaban C

38. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar
1. Pasir
2. Ijuk
3. Jerami
4. Kaporit
5. Arang
6. Tawas
7. Kerikil

Bahan alami yang dapat digunakan untuk membuat alat penjernih air adalah:
A. 1, 2, 3, 5, 7
B. 1, 2, 3, 4, 6
C. 1, 2, 4, 5, 6
D. 2, 3, 4, 6, 7
Jawban A

39. Pemisahan bahan padatan yang terlarut didalam air adalah proses pengolahan air melalui tahapan:
A. Penyaringan
B. Absorbsi
D. Adsorpsi
C. Pengendapan
Jawaban C

40. Yang merupakan produk rekayasa bersumber energi listrik penghasil bunyi adalah ....
A. Bel listrik, Radio, Sirine
B. Bel listrik, TV, Kipas angin
C. Radio, TV, Kulkas
D. Kulkas, sirine,bel listrik
Jawaban A

41. Pijat, lilin, putar, dan cetak merupakan 4 cara yang digunakan dalam teknik...
A. Jahit
B. Bentuk
C. Ukir
D. Tenun
Jawaban B

42. Pembentukan dengan cara tanah liat di pelintir menjadi bentuk bulat dan memanjang disebut teknik...
A. Lempengan
B. Pijat
C. Cast
D. Pilin/ coil
Jawaban D

43. Alat yang digunakan untuk mengukir bahan lunak dinamakan...
A. Butsir
B. Pahatan
C. Pengikir
D. Pisau
Jawaban A

44. Benang tenun yang disusun sejajar, memanjang dan tidak bergerak disebut benang...
A. Lungsin
B. Jahit
C. Pakan
D. Pintal
Jawaban C

45. Syarat dari kerajinan berbahan lunak yang mampu memberikan kenyamanan konsumen, kecuali...
A. Utility
B, Comfortable
C. Flexibility
D. Rapidity
Jawaban D

46. Ornamen yang berbentuk atau yang menyerupai manusia disebut ornamen...
A. Figuratif
B. Abstrak
C. Geometris
D. Flora fauna
Jawaban A

47. Sumber daya produksi kerajinan berbahan lunak, kecuali...
A. Materials
B. Markets
C. Skills
D. Men and women
Jawaban C

48. Beberapa cara untuk menghadapi persaingan usaha antara lain, kecuali..
A. Amati pasar dan kenali pesaing
B. Ciptakan produk yang berbeda
C. Mematok harga semurah mungkin
D. Tonjolkan keunggulan produk
Jawaban C

49. Sifat dari keramik berkualitas tinggi, kecuali...
A. Tidak mudah pecah
B, Tahan panas dan korosi
C. Harganya mahal
D. Tidak mudah terkontaminasi dengan zat kimia
Jawaban C

50. Peralatan yang digunakan dalam pembuatan keramik, kecuali...
A. Scratcher
B. Gilingan
C. Pola
D. Cetakan
Jawaban D

II. Essay
1. Sebutkan 3 teknik dalam pembuatan kerajinan keramik !
Jawaban: Teknik pijit tekan, Teknik pilin dan Teknik lempengan

2. Sebutkan 4 contoh dari kerajinan limbah anorganik keras!
Jawaban: Logam, keramik, kaca, kaleng

3. Jelaskan 2 tahap perencanaan pembuatan bel sederhana!
Jawaban: 1) Bel otomatis akan berbunyi apabila tombol On ditekan,dan sebaliknya; 2) Bel akan berhenti berbunyi pada saat tomboloff ditekan.

4. Tuliskan komponen penerangan listrik.....
Jawab: lampu, Saklar, Stop kontak

5) Sebutkan macam-macam motif batik
Jawaban: a) Batik pedalaman / klasik; b) Batik pesisir

Download Soal US (USBN) Prakarya SMP Tahun 2020

Untuk Contoh Soal dan Kunci Jawaban US (USBN) SMP Mapel Prakarya Tahun 2020. Soal US (UAS/USBN) ini bisa anda gunaka sebagai referensi dalam belajar untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi Ujian Sekolah (UAS/USBN) Tahun Pelajaran 2019/2020. Ingat Soal ini hanya untuk latihan saja, Ada atau tidaknya dalam ujian yang sebenarnya, kami tidak bisa bertanggung jawab



Download Soal US (USBN) Prakarya SMP Tahun 2020 New

Demikianlah artikel tentang, Soal dan Kunci Jawaban US (USBN) SMP Mapel Prakarya Tahun 2020. Selamat Belajar, Salam Sukses...!!!

Posting Komentar

0 Komentar