Komentar Anda

Download Soal dan Kunci Jawaban OSN SMP Mapel IPA Tahun 2019

Soal Siap OSN Jenjang SMP

Download Soal Siap Olimpiade Sains Nasional (OSN) Jenjang SMP Mata Pelajaran IPA Tahun Pelajaran 2018/2019


Ilmuguru.org - Pada kesempatan kali ini IG (IlmuGuru) ingin memberikan informasi mengenai Soal siap Olimpiade Sains Nasional (OSN) Jenjang SMP Mata Pelajaran IPA Tahun Pelajaran 2018/2019.


Olimpiade Sains Nasional adalah ajang berkompetisi dalam bidang sains bagi para siswa pada jenjang SD, SMP, dan SMA di Indonesia.

Siswa yang mengikuti Olimpiade Sains Nasional adalah siswa yang telah lolos seleksi tingkat kabupaten dan provinsi dan adalah siswa-siswa terbaik dari provinsinya masing-masing.

Pelaksanaan Olimpiade Sains Nasional ini didasarkan pada kesuksesan Indonesia sebagai tuan rumah Olimpiade Fisika Internasional (IPhO - International Physics Olympiad) yang diselenggarakan di Bali pada tahun 2002.

Olimpiade Sains Nasional diadakan sekali dalam satu tahun di kota yang berbeda-beda. Kegiatan ini merupakan salah satu bagian dari rangkaian seleksi untuk mendapatkan siswa-siswi terbaik dari seluruh Indonesia yang akan dibimbing lebih lanjut oleh tim bidang kompetisi masing-masing dan akan diikutsertakan pada olimpiade-olimpiade tingkat internasional.

Pada artikel kali ini kami bertujuan untuk menjadi sarana belajar bagi para siswa yang duduk di bangku Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang sebentar lagi akan menghadapi Olimpiade Sains Nasional (OSN).

Untuk contoh soal Olimpiade Sains Nasional (OSN) Mata Pelajaran IPA Jenjang SMP Tahun Pelajaran 2018/2019. Soal Olimpiade Sains Nasional (OSN) bisa anda gunaka sebagai referensi dalam belajar untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi Olimpiade Sains Nasional (OSN) IPA SMP Tahun Pelajaran 2018/2019.

Ingat Soal ini hanya untuk latihan saja, Ada atau tidaknya dalam ujian yang sebenarnya, kami tidak bisa bertanggung jawab

Jika adek-adek semua menginginkan soal latihan OSN berikut ini silahkan download pada link yang sudah kami sediakan di bawah ini sebagai berikut :



Download Soal Siap OSN Jenjang SMP Mapel IPA Tahun Pelajaran 2018/2019

Soal-Soal OSN IPA Jenjang SMP Tahun 2019
2. Seorang siswa diberi tugas untuk membuat skala pada termometer batang X. Suhu es mulai mencair ditetapkan setinggi 20°X dan suhu air mendidih sebesar 170°X. Termometer X digunakan untuk mengukur suhu air dan angka yang ditunjuk 140°X. Jika suhu air tersebut diukur dengan termometer Celsius, suhu yang ditunjuk ….
A. 90°C B. 80°C C. 72°C D. 64°C
Jawaban : B

3. Kerangka pesawat terbang pada umumnya terbuat dari logam ….
A. besi karena kuat dan tidak mudah berkarat
B. tembaga karena mudah menghantar panas dan lentur
C. titanium karena ringan, kuat, dan tidak mudah berkarat
D. baja karena keras dan massa jenisnya besar
Jawaban : C

4. Logam P dengan massa 500 g dan bersuhu 80°C dimasukka n ke dalam segela s air. Setela h terjadi keseimbangan suhu, suhu campuran menjadi 30°C. Kalor yang diterima air dari logam sebanyak 9.750 J. Kalor jenis logam P adalah ….
A. 390 J/kg°C B. 400 J/kg°C C. 420 J/kg°C D. 450 J/kg°C
Jawaban : A

6. Perhatikan beberapa pernyataan berikut.
1) Atlet terjun payung, energi kinetiknya makin besar dan energi potensialnya makin kecil.
2) Sepeda bergerak bebas pada jalan menurun, energi kinetiknya makin kecil dan energi potensialnya makin besar.
3) Peluru ditembakkan vertikal, energi kinetiknya berkurang dan energi potensialnya bertambah.
4) Buku berada di atas meja, energi kinetiknya nol dan energi potensialnya juga nol.
Pernyataan yang benar adalah ….
A. 1) dan 2) B. 1) dan 3) C. 2) dan 3) D. 2) dan 4)
Jawaban : B

13. Perhatikan beberapa pernyataan berikut:
1) Cermin datar untuk berhias karena bayangannya nyata, tegak, sama besar.
2) Lensa cembung sebagai alat bantu penderita cacat hipermetropi karena bayangan yang dibentuk bersifat maya, tegak, dan lebih besar dari bendanya.
3) Cermin cembu ng sebagai spion mobil karena bayangan yang dihasilkan bersifat maya, tegak, lebih kecil dari bendanya , dan daerah yang ditangkap lebih luas.
4) Cermin cekung sebagai kompor matahari karena sinar yang diterima dipantulkan menyebar.
Pernyataan dan alasan yang benar ditunjukkan oleh ….
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 3)
C. 2) dan 4)
D. 3) dan 4)
Jawaban : B

14. Dua benda bermuatan listrik tarik-menarik dengan gaya 2 N. Jika muatan kedua benda masing-masing diperbesar menjadi 2 kali semula dan jarak kedua benda saling didekatkan menjadi ½ kali jarak semula, maka gaya tarik-menarik kedua benda menjadi ….
A. 2 N B. 8 N C. 16N D. 32 N
Jawaban : D

15. Beberapa lampu dihubungkan dengan sumber tegangan seperti gambar.
Urutan lampu yang memiliki daya dari paling besar ke paling kecil adalah ….
A. O-N-M-K-L B. L-K-N-M-O C. L-M-N-K-O D. O-K-L-M-N
Jawaban : C

16. Sebuah bangunan menggunakan peralatan listrik seperti tabel berikut.
Alat-alat tersebut dihubungkan pada tegangan listrik 220 volt. Jika harga energi listrik Rp1.000,00 per kWh, biaya yang harus dibayar dalam 1 bulan (30 hari) pemakaian adalah ….
A. Rp67.320,00 B. Rp77.880,00 C. Rp68.320,00 D. Rp68.620,00
Jawaban : B

22. Zat aditif sintetis yang ditambahkan pada minuman yang berfungsi sebagai pengawet adalah ....
A. monosodium glutamat B. natrium propionat C. asam sitrat D. antosianin
Jawaban : B

23. Zat adiktif yang dapat merangsang sistem saraf pusat untuk bekerja lebih cepat adalah ....
A. kokain B. alkohol C. valium D. morfin
Jawaban : A

24. Jika melakukan pengamatan jaringan tumbuhan dengan menggu na ka n mikr os kop, ter nyata ga mbar ya ng diamatinya kurang jelas bagian-bagiannya sehingga mengalami kesulita n dalam mengamatinya , maka langkah yang harus dilakukan untuk dapat mengamati jaringan itu adalah ....
A. memutar pemutar kasar dan pemutar halus
B. menggantika n lensa okuler yang lebih besar perbesarannya
C. mengubah diafragma yang lebih besar dan mengatur cermin
D. mengubah diafragma yang lebih besar dan memutar pemutar halus
Jawaban : A

29. Jumla h kendaraa n ber mot or di da erah p erkotaan pada tiap tahunnya terjadi peningkatan, bahkan dapat menimbulkan kemacetan setiap harinya, terutama pada jam-jam berangkat kerja atau pulangnya. Dampak yang ditimbulkan pada lingkungan dari keadaan ini adalah ....
A. meningkatnya polutan di udara
B. meningkatnya kualitas udara
C. meningkatnya kelembaban udara
D. meningkatnya kadar oksigen di udara
Jawaban : A

39. Tanaman mangga berbatang tinggi dan berbiji bulat (TTBB) disilangkan dengan tanaman mangga berbatang pendek dan berbiji lonjong (ttbb), menghasilkan tanaman mangga berbatang tinggi dan berbiji bulat (TtBb). Jika F1 disilangkan dengan sesamanya maka jumlah tanaman mangga berbatang pendek dan berbiji bulat (ttBb) pada F2 adalah ....
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
Jawaban : C

40. Pada masyarakat penghasil kedelai, untuk meningkatkan mutu gizi dengan bahan dasar yang ada dalam memenuhi kebutuhan protein masyarakatnya, maka dapat menerapkan bioteknologi konvensional . Contoh bioteknologi yang dilakukan adalah dengan memanfaatkan ....
A. Rhizopus oryzae untuk membuat tauco
B. Aspergillus wentii untuk membuat kecap
C. Acetobacter xylinum untuk membuat oncom
D. Saccharomyces cerviseae
Jawaban : B

43. Seorang siswa membuat skala pada termometer polos. Suhu es yang sedang mencair ditetapkan 25 °X dan suh air mendidih ditetapkan 225 °X. Termometer X digunakan untuk mengukur suhu air 60 °C. Suhu yang ditunjuk oleh termometer X adalah ….
A. 45 °X B. 120°X C. 145 °X D. 160 °X
Jawaban : B

Demikianlah artikel tentang :

Download Soal Siap Olimpiade Sains Nasional (OSN) Jenjang SMP Mata Pelajaran IPA Tahun Pelajaran 2018/2019

Selamat Belajar, Salam Sukses...!!!

Posting Komentar

0 Komentar